建筑学院党委组织学生党务骨干参加党务工作和“双创”工作专题培训
发布时间:2023-04-25 浏览次数:

4月22日上午,由机电学院党委主办的学生党支部支委培训班(学生党员先锋班)在王源兴国际会议中心103会议室举行,建筑学院学生党支部支委代表、学生党建办成员代表,与机电、土木学生党支部支委、党务骨干参加培训,听取了学生党务工作和全国党建工作样板支部创建经验分享。

校党委组织部组织科陈娴娜老师此前在学院担任过班主任、辅导员、兼职党委秘书、专职党委组织员等职务,有10年的党务工作经验。课上,她结合工作实例,围绕“我是谁”“我需要具备什么”“我的支部要做什么”三个问题,畅谈“如何做一名学生党务工作者”。陈娴娜首先厘清了不同岗位的党务工作者的职责,认为学生党务工作者应该具备责任心、耐心、专业化等品质,并着重阐释了传承、创新和凝聚力等工作理念在支部建设中的重要作用。

集美大学诚毅学院机械工程与食品工程系学生第一党支部于2019年入选第二批教育部全国党建工作样板支部培育创建单位,并已于2022年通过验收。课上,诚毅学院党委教师工作部部长助理、原机械工程系学生第一党支部书记毛春雷分别从创建目标、思路、过程以及结果四个方面,介绍了支部的创建经验。他表示,支部聚焦“七个有力”,从固本强基、稳中求进、守正创新三个维度出发,依托“党建+”多平台育人共同体,构建应用型高校基层党建新格局,实现资源的有机结合和优化配置,着重培养“就业能称职、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”,能“下得去、留得住、用得上”的应用型高素质工科生党员队伍,实现了党员先锋模范作用、支部战斗堡垒作用和党建育人机制的提升和完善。诚毅学院机械工程系党总支组织员吴启明、学生第一党支部书记陈英芳参加分享活动。

集美大学理学院党委组织员刘俊以《创新支部“433”工作机制,探索“一站式”社区共建新模式》为题,分享了集美大学理学院应用数学研究生党支部创建第三批教育部全国党建工作样板支部的工作经验。他结合支部具体工作实例,详细介绍了该支部形成的以“四坚持”(即坚持组织领导、坚持理论引领、坚持党性教育、坚持评价制度)推进理论学习常态化,以“三结合”(即党建引领与科研创新、社会服务、日常管理相结合)构建创新引领系统化,以“三走进”(即走进中学、走进社区、走进书院)落实服务群众长效化的“433”的特色研究生党建工作。

分享活动最后,毛春雷、刘俊一一解答了与会支委们关于党建素质拓展、校企共建、支委会建设等方面的问题。

当日下午,培训班全体学员还集体观看展现《共产党宣言》首个中文全译本翻译者陈望道笃定恒心、富有传奇色彩一生的电影《望道》。

陈娴娜老师作学生党务工作分享

毛春雷作全国党建工作样板支部经验分享