新加坡水彩画家黄运南做客建筑讲坛做华侨建筑水彩写生讲座
发布时间:2019-11-02 浏览次数:

图文:李慧东   来源:建筑学院研究生第一党支部

2019111日晚,新加坡南洋理工大学艺术设计与媒体学院副教授、美国国家水彩画会署名会员(NWS)、美国水彩画会署名会员(AWS)及海豚院士(AWS-DF)黄运南来到华侨大学厦门校区王源兴国际会议中心,做客建筑学院建筑讲坛,作了题为华侨建筑写生——形与色的水彩表现的精彩讲座。讲座由建筑学院博士研究生涂小锵主持,百名师生一起聆听了讲座。

画家黄运南先生

讲座开始,黄运南教授从写意、绘画结构和形色变化三个方面讲水彩写生。水彩,是用颜料来进行形与色的碰撞,以求达到稳定平衡的状态。写生,切身感受周遭环境,才能进行艺术创作,通过艺术创作,才能寻得情感共鸣。随后,黄教授从理论层面讲解了色环各个色彩有各自的偏向性和色域,这些理论知识在绘画中也是必不可少的。美术创作的过程就是不断调整差距的过程,是呈现还是隐藏,这都需要色彩理论的夹持。黄教授把差距小的颜色称为“友色”,差距大的颜色称为“敌色”,生动形象的向大家解释色彩理论。最后,黄教授分享并讲解他的作品,希望我们从中获得启示,开阔思维,指出我们在绘画过程中需要色彩方法,但不需要拘泥于此,应该在实践中多多探索。

讲座结束之后,黄教授与同学们进行了问题解答和互动经验分享。同学们结合学习中遇到的问题踊跃提问,现场气氛活跃。对于大家提出的专业问题,例如如何处理虚实关系、如何打造流畅的笔触和如何更好体现画面视觉张力等,黄教授都一一详细作答,师生们掌声不断受益匪浅!

同学们踊跃提问

涂小锵博士在最后的发言中讲到,通过今天的讲座大家学习了基本的色彩和水彩绘画理论,但这还不够,我们需要在实践中运用这些技法,向黄运南画家学习,多写生多感受,绘出自己的精彩。

涂小锵博士发言