“创新创业与共青团助力乡村振兴”社科专题讲座在华大举行
发布时间:2019-10-28 浏览次数:

作者:李圳伟

10月25日晚,厦门市第15届社会科学普及宣传周“创新创业与共青团助力乡村振兴”社科专题讲座在教学楼B505举行,讲座由团委书记欧海锋讲授,建筑学院团委学生会干部参加。

欧海锋老师首先向同学们讲解了创新的意义不仅是发明或发现的过程,也是将发明发现进行商业化的过程,让发明和发现落到实处,切实地改变人们的生活,才是创新的完整过程而创新的价值也是在商业化的过程中得到验证。同时提出,我们的教学工作也要适应创新的过程,才能融入这一个不断变化的环境中间,培养出更能够适应社会环境的人才。之后欧老师用优秀毕业学长的经验,向同学们讲解了在创业过程中统筹、表达、利用资源、发展团队等重要因素。同时告诉我们完成工作的同时,也要寻找继续向上发展的方向,寻找一些就算是在投入工作中,也能让自己不断发展的方向。

最后,欧老师为我们解读了共青团“乡村振兴,青春建功”行动的相关内容,提到乡村振兴是现在和未来国家十分重视的一项工作,乡村振兴同时也是建筑学院几个专业未来发展的一个重要方向。并向同学们介绍了我院在2018年开展的“红色筑梦,城乡修补”志愿服务活动,以此展示了建筑学院的学生在乡村振兴活动中能够采取的形式,拓展了同学们的视野,使同学们对乡村振兴活动的开展有更多的理解。

据悉,本次讲座不仅是着眼于现在的教学活动,更多的是着眼于同学们的未来发展,让同学们更加了解为了应对进入社会后面临的问题,我们需要掌握的技能,可以选择的形式,让同学们能够更好地适应步入社会之后的环境。