HAS主持建筑师洪人杰作客建筑讲坛
发布时间:2019-05-16 浏览次数:

作者:沈锋  来源:建筑学院学生党建办

5月14日晚上7点,HAS design and research主持建筑师洪人杰先生应邀作客建筑学院建筑讲坛王源兴国际会议中心G103带来了一场主题为“迈向新地域建筑”的学术讲座,建筑学院副院长薛佳薇副教授等师生听取了讲座。

讲座中,洪人杰以柯布西耶的《走向新建筑》引出今晚讲座主题“迈向新地域建筑”,并展示了一组不同城市的鸟瞰图对比,提出地标建筑与城市的关系,指出城市需要灵魂,新地域建筑是透过本土现有建筑或是生活现象,找到具有本土性的文化认同的观点。又引例了新加坡、香港、上海浦东、台北、曼谷等地是通过何种方式找到本土地域特点加以阐述。

在互动环节,同学们积极地参与其中,并提出了自身在建筑学习中遇到的困惑难点,洪人杰认真地倾听每个问题,与同学们展开了探讨。此次讲座持续了两个多小时,在全场同学们热烈的掌声中圆满结束。

据悉,洪人杰多年研究东南亚当代建筑,是亚洲第一位举办"泰国当代建筑群展"策展人与评论家,其工作室从事建筑设计与城市研究,立足于曼谷、上海两地。此外,洪人杰拥有八年建筑实务经验,曾前后跟随姚仁喜和隈研吾两位老师开启他的建筑职业训练。