“模仿传承与兼容”——费迎庆副教授做客“筑觉”系列讲座
发布时间:2011-07-07 浏览次数:
“模仿传承与兼容”——费迎庆副教授做客“筑觉”系列讲座
1111,庆校庆“筑觉”系列讲座由建筑学院费迎庆副教授开讲。晚7:00在综合教学楼c5-103,费老师为建筑学院的师生带来了一场以“模仿传承与兼容—观日本建筑随想”为主题的讲座。
费老师首先从日本文字与汉字的同根性入手,循序渐进的为大家讲解日本人在建筑设计上所遵循的“模仿传承与兼容”这种理念。并和同学们分享了在日本游历的亲身体验,以及拜访日本建筑大师——安藤忠雄,并观摩了大师具有代表性的经典建筑作品。费老师为大家呈现了拍摄的第一手影像资料,用生动的描述和真切的感受,让大家对大师经典之作如临其境,不仅带来了一个全新的视角,更让同学们有机会近距离的欣赏大师作品,解读大师思想。讲座的最后环节,费老师和现场同学进行互动交流,用渊博的专业知识解答了同学们提出的相关问题。
据悉,校庆前后,筑觉讲座已开讲三期,近两周还将有刘塨副校长等四讲开讲。筑觉系列讲座业已成为建筑学院专业的高品牌的学术盛宴,先后邀请中科院齐康院士、台湾国学专家吴镇华教授,澳大利亚皇家建筑师秋育章等;以及国内外知名设计院总裁,如日本 TK 设计总裁王艺博、上海现代设计集团副总沈迪、福建省建筑设计院院长黄汉民等人,已成功开展数十讲,受到广大师生的普遍欢迎。

撰稿人:团委宣传部 王昕荟

拍 摄:团委宣传部 侯喆昊