台湾中原大学莅临建筑学院交流访问
发布时间:2011-07-07 浏览次数:
2010年11月7日,台湾著名学府中原大学林慶怡老师带领着该校景观设计专业的学生来到我校进行学术交流。上午9点,伴着热情友好的气氛,两校师生交流会在建筑学院会议室正式进行。 出席此次交流会的有建筑学院院长龙元、党总支书记彭晋媛、副院长申晓辉等院领导及刘仁芳、陈西蛟、张恒、杨思声、费迎庆等老师,此外还有各年级学生代表等。
两校对各自的建筑研究方向、学校招生方式等具体问题进行了比较和探讨。并对龙元院长提出了“什么是景观?”这个问题进行了深入的探讨。中原大学的学生们从空间的相处关系、如何处理人和环境、空间的摆设方式的层面阐明了他们的理解。华大的学生们从人与自然的接触与交流、开放性及亲人、亲水。亲自然的开放空间及平衡的观点的角度表达了他们对“景观”一词的认知。院长很欣慰地看到了两岸学生思想的闪光点,同时也看到了他们思维的差异性,禁不住赞扬了中原大学学生关照生命、健康状态的良好意识。
林慶怡老师介绍了中原大学的一些研究课题,比如自然·部落·自行车道等等。也十分自豪地展示了中原学子的不凡的协调能力,在合作、研究中往往起到至关重要的作用。我院费迎庆老师则针对国内建筑科系划分问题发表了见解与看法,并引发与会人员探讨出改进方案:在大一大二阶段进行对社会的理解教育,注重抓根、启蒙的教育,而后再根据学生的兴趣、专长进行选课。张恒老师也提出了“真实真做”的观点,强调了实践在教学中的作用,提倡引导、锻炼学生的实干能力。杨思声老师就大学老师如何协调教学、科研及社会建筑的方面与中原的老师进行探讨,最终也得出了一致的结论。

交流会上两校的师生畅所欲言,思想碰撞的火花、思维的共鸣引领着整场交流会的进行。

图为交流会现场