我院师生暑期赴澳门进行古建筑测绘教学实践
发布时间:2011-07-07 浏览次数:

7月28日至8月3日,应澳门特别行政区政府文化局的邀请,我校建筑学院师生一行16人对澳门路环的客商街和计单奴街进行了为期7天的古建筑测绘教学实践。此次测绘由陈志宏副院长和费迎庆副教授等5位老师、澳门文化局陈建成建筑师共同进行指导,建筑学院的澳门学生与大陆学生协作配合完成。

客商街和计单奴街是澳门重要的历史文化街区,除了大量的中西合璧的传统商铺外,还包括天主教堂、图书馆、原警署等历史建筑。测绘期间,师生们克服了炎热的天气和每日的交通劳顿,通过居民访谈、图纸绘制和照片拍摄等方式,对建筑风貌做了完整的数据记录,并在回校后完成历史街区的3D建模与复原设计,为今后街区保护与更新提供重要的基础资料。

本次测绘实践活动是我校建筑学院和澳门特别行政区政府文化局在遗产保护领域的首次合作,建筑学院师生认真严谨的工作态度得到了澳门文化局的充分肯定,为以后深入合作建立良好的开端。建筑学院通过开展建筑学特色专业建设,今后将增加以澳门为选题的教学实践,并建立与澳门文化、建设等部门的教学合作,探讨针对澳门社会需要的侨生培养教学改革。