我院师生用高科技助力黔西南乡村振兴
发布时间:2021-10-29 浏览次数:

作者:谭磊

10月25-26日,在贵州黔西南望谟县新屯村,一群围着一架高精度测绘无人机,发出阵阵感叹:“就这么小的东西,能把我们全村都拍进去吗?”

这是华侨大学光明之城乡村振兴服务团在新屯村开展测绘的场景,3名无人机操作员用1天的时间完成了新屯村近3平方公里的主要区域的精确测绘,累计拍摄照片5000多张,照片地面分辨率高达1.5厘米,这些照片经过后续处理后,将制作成新屯村的三维立体模型,为未来新屯村的村域规划、建筑改造等提供精准的基础数据。与此同时,服务团的其他成员在当地干部、村民的带领下,马不停蹄的对新屯村的生态环境、空间布局、支柱产业等进行了考察,并根据村里提出的需求,对旧建筑改造体育公园设计等项目重点调研。

考察期间,建筑学院党委书记陈卫峰、副院长薛佳薇以及服务团成员与望谟县委常委、县政府副县长关继涛、新屯街道党工委书记周直等当地领导干部座谈,探讨如何更好推进落实新屯村的乡村振兴工作。陈卫峰还与望谟县委常委、县委统战部部长、县政府副县长潘吉友进行了洽谈。

新屯村是中国少数民族特色山寨、布依族说唱艺术之乡,也是全国文明村,具有浓厚的布依文化底蕴,但乡村振兴之路还在不断的探索之中。华侨大学光明之城乡村振兴服务在福建各地积累了丰富的乡村规划与建设经验,此次在学校的支持下,走进祖国的大西南,通过本次采集的精准基础数据,未来将结合课程建设、团体研学等推进新屯村的规划设计、建筑改造、景观营造等,志在为西部地区的乡村振兴贡献一份积极力量。