建筑学院组织开展“筑爱鹭岛”系列志愿活动
发布时间:2020-12-28 浏览次数:

作者:陆江宇

为通过活动唤起更多同学以志愿者身份参与社会志愿活动,建筑学院于202012月份开展了以“筑爱鹭岛”为主题的一二五志愿服务活动,多个班级积极响应,以班级为单位开展相关的志愿服务。

“情暖童心”关爱农村留守儿童

202016日,2018级城乡规划一班团支部组织班级同学们前往大社侨村,通过“画说大社”画信工艺小课堂,协助小朋友们画出他们内心的大社样貌。小朋友们的画天马行空,简单但也触动人心。志愿服务最后,城规班的同学们与小朋友们交换了彼此的画信。本次活动,志愿者们力所能及,为小朋友们带来快乐,让他们体会到生活中美好的同时,也让他们以不同的方式感受大社醇厚的桥村文化。

厉行节约、制止浪费

为弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统、宣传节约光荣浪费可耻的思想观念,2019级建筑二班的同学们开展了“厉行节约、制止浪费”青年志愿绿色行动。1121日,志愿者们在杏滨街道通过发传单、采访商户等方式,宣扬厉行节俭、艰苦奋斗的优良作风。通过本次志愿活动,志愿者们不仅对“厉行节约、制止浪费”有了更深刻的认识,同时也向社会弘扬了中华民族勤俭节约的传统美德。

爱老敬老、共建平安社区

为积极推动全省助老志愿服务发展,有效提升全省志愿服务工作水平,1122日,2018级建筑二班的44位志愿者们深入社区,开展了“安全教育进社区帮助老人增安全意识”的志愿服务活动。活动围绕向老人们宣传建设平安“三率”展开,志愿者们分为三个小组,通过纸质宣传单,向老人们说明平安“三率”的开展情况以及社区安全问题,同时在志愿服务过程中力所能及地为老人们的社区生活提供帮助,让老人们的生活更加安全舒适。

活动结束后,志愿者们对老人的生活有了更深的了解,他们表示,他们将会继续努力,跟随党中央的指示,把敬老爱老贯彻落实,共同营造一个和谐美好的社会。

弘扬传统文化、践行雷锋精神

128日,2019级建筑学一班团支部组织班级学生参加了“悦心生日会,情暖老人心”的社区公益演出活动。活动开始前同学们为社区的老人们精心准备了生日贺卡、提前整理好会场,等待老人们的到来。表演组的同学们挑选了老人们喜爱的歌曲为其演唱,邓月蓉同学演唱的《身骑白马》悠扬动听,动人心弦,雷俊朗同学所演唱的《走四方》豪迈有力,赢得了全场观众的热烈掌声。

同学们和老人们一起度过了一个美好的下午。此次活动传承了志愿服务精神,在班级内形成了一股争当志愿者的良好风气,也给每位同学留下美好的回忆。

争做新时代志愿先锋

1113日晚,2018级建筑学一班的同学们前往诚毅科技探索中心开展志愿服务活动。在与相关工作人员对接后,30位同学被分为两组,主要任务为协助展区工作人员进行介绍、陪同小朋友们游览并为他们讲解。本次志愿活动,志愿者们不仅带领小朋友们游览展区,并向他们科普了台风、地震等自然灾害的成因以及“防灾避灾”的相关知识。,在与小朋友的互动中,加深志愿者们对“奉献、友爱、互助、进步”的理解,让其更好地感受志愿服务的魅力,树立“无私奉献,不断进取”的优良品质。

据悉,学院开展“筑爱鹭岛”系列志愿服务活动,旨在发扬学院“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,响应党的号召,紧随时代步伐。通过活动让志愿者们了解更多志愿服务相关知识,带动更多同学参与志愿服务,为建设美丽厦门、筑爱鹭岛做出贡献,争做新时代的新青年。