建筑学院“光明之城红色筑梦城乡修补”志愿服务项目荣获全国大学生志愿服务社区示范项目
发布时间:2019-12-13 浏览次数:

文:李圳伟

12月2日,由共青团中央、中央文明办等多部门联合举办的第五届中国青年志愿服务项目大赛暨2019年志愿服务东莞交流会在广东东莞落下帷幕。

我院光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务项目从来自全国高校的1160个项目中脱颖而出,荣获2019年大学生志愿服务社区示范项目,并入选全国青年志愿服务优秀项目库,同时受邀参加2019年12月在广东东莞举办的第五届志交会有关活动。

城乡修补,用建筑服务社会

光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务团在项目实施近六年来,依托“城市双修”和“乡村振兴”等政策,以“筑梦红色乡村,服务城乡修补”为理念,以“建筑设计”为媒,通过“乡村古建筑修缮”、“乡村规划设计”、“社区营造工作营”、“历史街区更新与保护”四个活动品牌,全方位促进乡村产业发展,从历史街区到红色老区、贫困村落,帮助旧区居民修缮老旧建筑,提高生活质量,改善城乡功能,发掘和保护城乡历史文化。

多年来志愿团一直致力于专业教育与创新创业教育融合,开展旧城区活化更新设计、乡村振兴等公益活动,旨在发挥建筑人的学业专长,为美丽乡村的发展贡献力量。至今,志愿团已经在厦漳泉、澳门等地成功开展了海峡两岸青年学子乡村振兴公益营、厦门鹭江街道老剧场改造、助力鼓浪屿申遗、澳门旧城区活化更新设计等多项活动,并取得了一系列成果。先后获得第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖、福建省“青春扶贫”项目与计划大赛人才扶贫二等奖、海峡两岸青春大学生公益创业策划大赛一等奖等多项大奖。

志愿服务,我们一直在路上

习大大说“志愿服务是社会文明进步的重要标志”,在未来的日子里,光明之城城乡修补志愿服务团将继续弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献。

我们将积极响应时代和人民的召唤,用建筑人灵巧善良的双手为祖国未来的大好河山砥砺奉献自己的青春。