2019年福建省志愿服务项目大赛建筑学院斩获银奖和优秀奖
发布时间:2019-12-11 浏览次数:

文:李圳伟

12月5日,由省委文明办、团省委、省民政厅、省水利厅、省卫健委、省妇联、省残联联合举办的2019年福建省志愿服务项目大赛结果揭晓,华侨大学获得1金2银7优秀的优异成绩。其中来自建筑学院的项目《“知情意行”港澳台侨志愿服务团》获银奖,《“速写厦门,绘梦侨乡”志愿服务》获优秀奖。

在为期两天的赛会活动中,来自全省的64个优秀志愿服务项目通过公开路演答辩,角逐大赛奖项。路演过程中,两个项目团队向评审团展示了团队服务内容、服务成果及社会影响力等方面的情况。经过团队成员们的协作和不懈努力,建筑学院团队精彩的路演汇报获得了评委老师的一致好评。

“知情意行”港澳台侨交流志愿服务团以促进闽台港澳交流、更新与保护两岸旧城市脉络为目标,团队多年来一直坚持 “面向港澳台”的方针,依托“一国两制”等政策,秉持“搭建闽港澳台交流平台”的理念,以“建筑设计”为媒,全方位促进闽港澳台交流融合,增进港澳台侨青年国家认同和国际青年的友好交往。其中“澳门班 澳门世遗路线扩展与旧城更新”服务项目、2018海峡两岸青年学子光明之城社区振兴工作营、“寻找筑迹”香港-厦门文化双向交流活动等项目同时被人民网、凤凰网、搜狐网等多家知名媒体报道转发,得到了政府与社会各界的大力支持与认可。

“知情意行”港澳台侨志愿服务团队合影

“速写厦门,绘梦侨乡”志愿服务团以“速写厦门,绘梦侨乡”为理念,以“速写”为媒介,与华大乡创学园、拾光书肆书店、华侨大学手绘人生艺术协会、城中村鸟巢公益图书馆等机构和协会建立了友好合作关系,联合策划组织了多种形式的公益活动。团队创立了“侨乡写生实践活动”、“关爱城中村行动”、“讲好侨乡故事,宣传一精神三文化”、“传播侨乡建筑文化”、“乡村振兴手绘,侨乡手绘墙”、“手绘培训与交流”等 6 个主要品牌活动项目,团队对侨乡文化的宣传,以及农民工子女的关爱行动都得到了良好开展,并得到厦门日报、厦门卫视和海峡导报的认可和报导,取得了广泛的社会影响。

“速写厦门,绘梦侨乡”志愿服务团队合影

据悉,建筑学院认真贯彻“八闽志愿行 筑梦新时代”的志愿服务宗旨,秉承志愿服务精神,将继续带领广大学生志愿者致力于在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推动社会治理创新、建设新时代文明实践中心等重点工作中,坚持不懈,默默付出,在志愿奉献的热潮中砥砺青春!