建筑学院生涯适应力教育讲坛——如何做好五年规划
发布时间:2019-12-11 浏览次数:

建筑学院生涯适应力教育讲坛——如何做好五年规划

作者:李国韬   来源:建筑学院研究生学生会

制定好人生中第一个五年计划,人生有几个五年呢?更何况在17.18岁的黄金年龄,从高中到大学,从建筑小白的起步到羽翼渐丰,我们又该做些什么?低年级的准备是为了厚积薄发,而高年级时的选择又似乎更加重要,每一步都要踏实而坚定!

12月10日19:00,由华侨大学建筑学院研究生会举办的“生涯适应力第二讲——建筑学如何做好五年规划”于D1-303教室开讲。

俗话说:“志不立,天下无可成之事。”首先,由研究生会成员李国韬对五年的修业规划进行总论,提出成功的第一步就是要明确方向。方向是成功的基本前提,没有方向,成功也就无从谈起立。志向是人生的起点,反映着一个人的理想、胸怀、情趣和价值观,影响着一个人的奋斗目标及成就的大小。当人们的行动有明确的目标,并且把自己的行动与目标不断加以对照,清楚地知道自己的行进速度与目标的距离时,行动的动机就会得到维持和加强,人就会自觉地克服一切困难,努力达到目标。

大学五年的学习生活中,不仅要注重学习方面的提升,更要全面发展。关于在大学低年级期间应该做什么的问题,由研究生会成员蔡彩红对现场的同学做出详细的讲解。一是要兴趣爱好的培养,大一大二时期,通过加入社团、学生会及青年志愿者协会等组织,广交朋友,学习自己感兴趣的乐器(笛子、箫、吉他、小提琴等)或一些球类运动,在学习的同时培养一门兴趣爱好;二是多方面知识的涉猎,大一大二时期,根据自己的兴趣广泛阅读政治、经济、历史、文学等各类书籍,如经济类的《国富论》,文学类的《平凡的世界》;三是专业知识的深化;四是专业技能的培训,学习相关专业软件,如CAD、PS、AI、OFFICE等,同时开始注重手绘的练习,利用寒暑假时间报一些手绘班或者软件培训班进行相关的集中训练。

认真想清楚自己想要过的生活,如何去实现,不要随波逐流,人云亦云。最后由研究生会成员亓经纬提出“高年级时每个人都应该做些什么”这一话题。每个人是独立的个体,人生阅历不同,人生目标及对未来的想法也不尽相同,坚定地走好自己的路。亓经纬紧紧围绕着出国、进设计院、考公务员、读研深造以及个人兴趣爱好和优缺点等方面,进行了详细的讲解。

本次讲座中,现场同学热情极高,积极与研究生会同学交流沟通,探讨学习生涯中的种种问题和对未来的设想。以后建筑学院研究生会将为广大同学们提供更多更优质的活动,更好地为广大同学们服务!