美国加州环境设计与管理研究所黄铁屿博士做客建筑讲坛——护旧与创新的对话系列讲座之二
发布时间:2019-12-11 浏览次数:

美国加州环境设计与管理研究所黄铁屿博士做客建筑讲坛

——护旧与创新的对话系列讲座之二

作者、摄影:尹正    来源:建筑学院研究生第一党支部

1210下午美国加州环境设计与管理研究所黄铁屿博士做客华侨大学建筑讲坛,后巴黎时代智慧城市、建筑与电网的创新为题开展学术讲座。建筑学院近百名学生前来聆听讲座

讲座开始,黄老师通过讲述植物的生态重要性,提出protecting plants,protecting life”的口号。他介绍到,为了应对全球气候变化问题,联合国于2016年签署了《巴黎协定》,设定了快速低碳、具备气候适应性以及用自然和高科技手段把存留在大气中的碳吸附下来的三个目标。由于这三项任务很难完成,值得称之为一个特别的时代,即“后巴黎时代”。随后,通过展示过去、现在和设想的未来巴黎城市景象黄老师向我们描绘了低碳城市的目标:打造一个所有人工基础设施和建筑物都具有吸碳功能的城市森林。黄老师强调,低碳设计首要的问题是区分什么是真正的低碳不仅在使用过程中减少碳的排放量,还要把从工业革命以来排放到大气中存留已久的碳吸收回来,固定在土壤中或植物里。

之后,通过结合自身经历和一些国际案例黄老师向我们介绍了利用智慧电网产生低碳效果以解决气候灾难问题的新思路受气候变暖的影响,加州灾害频发和高峰期用电量过大,经常导致电网崩溃,因而会进行大规模的预防性停电,严重影响了城市的生产生活。针对这一问题,他在能源利用、输电方式和使用模式三方面提出了改善方法,创新性地提出了集太阳能发电+电池存蓄、发散式电网和交互式用电为一体的智慧电网,解决了传统电网高污染、能耗大、传输途中损耗量大和高峰期用电拥挤等问题,是低碳设计很好的范例。最后,黄老师向我们介绍了一些实际项目,具体讲解了智慧电网在实际使用时低碳的工作模式

讲座结束后,黄老师与同学们进行了问题解答和互动经验分享再次向同学们说明了低碳城市在当今时代背景下的重要性和可操作性,使同学们对低碳城市有了新的理解。