光明十年,探索之城
发布时间:2011-09-06 浏览次数:

十年前,一个对于建筑教育的新概念被孕育而生,这个千年之前的,对于探索新世界的美好向往的“光明之城”,犹如一粒火种,被种在了华大建筑人的心中,作为我院每年一届的招牌活动,光明之城已经成功举办了十届,作为一个综合设计作品的展示平台,光明之城为多少华大学子提供了一个自由展示的平台,多少建筑的原始概念在这里被激发,多少设计经验在这里被积累。时光荏苒,当初的星星之火,终成燎原之势。
光明之城——我们建筑人自己的日子,今年的光明之城恰逢华大建校五十周年。经历了十年的积累与探索,光明之城已经成为了一个建筑人的大舞台,经过长时间的精心准备和策划,我们为光明之城搭建了极具设计感的展示长廊。这里足够后现代,足够你发挥所有的奇思妙想,这里有空间感十足的立体构成作为展厅的入口,这里有花样翻新的砖构,也有反重力印象的滞空脚踏车。
此外这里不仅仅展示了我们建筑学习的成果,更是记录了我们学习的点滴,在继承了往届的经典项目之外,也包含了更加丰富的艺术形式,比如行为艺术中的活人雕塑,抛掷颜料的随机画,现场的才艺展示等等,当这些活泼的街头艺术被移植到光明之城的舞台时,迸发出的是一种极具吸引力的艺术生命。是一种年轻的建筑觉醒。这种不同风格,不同领域的艺术交叉,或许会碰撞出新时代的建筑之光。尤其当看到学院的老师们也兴奋的和这些“街头的艺术家”合影时,会感到光明之城真的是一个如此拉近老师和同学的沙龙集会,真的为学生与老师之间添加了更多的专业或非专业的沟通渠道。
光明之城,是我们建筑人的盛会,是一种建筑精神的传承,十年的历程汇集了前辈们的心血,这一火种当如奥林匹斯山上的圣火,被我们建筑的学子一届届的保护并传递下去,光明之城也将继续被我们壮大,更多新生的艺术形式将被我们融合进来,更多的成果精粹将被我们搬上舞台,更多的资源将被共享,光明之城依旧秉承着不断探索的宗旨,随建筑而变,只要建筑不断成长,光明之城就永远年轻。开拓更广的非专业领域,挖掘更深的专业精华。“光明之城”终将成为一个有历史有传统的文化标识。