本科生教学
专业介绍
课程设置
教学管理
教学评估
竞赛专栏
教学管理
当前位置: 首页    本科生教育    教学管理

1、管理体制
华侨大学实行校、院两级管理。学校负责专业设置与调整,确定招生规模;制定各种教学管理文件,督促检查各项教学工作的进行情况;拟定教学改革的规划,解决全校性教学工作中存在的问题。学院负责本专业的建设规划,对招生规模提出意见和建议;制定本专业的教学计划,落实本系和为外系开课的教学任务;贯彻执行学校各项教学管理规定,解决本学院教学工作中存在的问题;向学校及时反馈教学工作情况。学校由一名副校长主管教学,教务处为全校教学管理的职能部门。建筑学院由一名副院长分管教学,设有教学秘书1人。

2、 管理制度
学校制定了一系列教学管理的规章制度,如学生学籍管理办法、学分制试行方法、授予学士学位实施细则等汇编成册。建筑学院在教学管理中严格执行学校的各项规章制度,并根据本专业特点,制定出更为详实的建筑学院教学管理工作规程,各教学管理人员均有岗位职责:《主管教学系主任岗位职责》、《教学秘书岗位职责》、《实验员岗位职责》等;各主要教学环节都有严格的质量标准:《课堂授课工作规程》、《建筑设计教学工作规程》、《毕业设计工作规程》、《教学实验工作规程》、《教学实习工作规程》、《考试工作规程(华侨大学)》等。
3、 监督机制
校、院两级均有完善的领导听课、顾问检查、专家评教、学生评教等质量评估体系,并通过任课教师、班主任、专职学生干部和学生等渠道获取教学情况的各种信息,及时处理教学工作中出现的各种问题。建筑学院特别注意对学生出勤、教师调课、以及是否按教学大纲和教学日历进行教学等情况的管理和检查,取得良好效果。除平常的检查外,每学期都集中2—3周进行期中教学检查。
4、 教学档案
教学档案完整,收缴及时,建档规范,目录完整。学院教学档案包括教学计划、教学大纲、教学日历,图纸、试卷,学生成绩、学生学籍变动和处理资料及其他教学统计资料等。各类教学档案保存完整,整理有序。