建筑学院召开学风建设暨学业预警工作会议
发布时间:2024-04-25 浏览次数:

建筑学院于4月23日下午,在D5-202举行了2023-2024学年第二学期学风建设暨学业预警工作会议。此次会议旨在进一步推进学风建设,同时对挂科同学进行预警,以帮助学生更好地规划和管理自己的学业。建筑学院副院长薛佳薇老师,辅导员任明娟老师以及各班级学习委员和预警学生共同参加了此次会议。会议由任明娟老师主持。

薛佳薇副院长在会上用同学们将来一定会接触的设计院工作打比方,使同学们意识到目前学习方面不仅要学习本学期的内容,还要将之前挂分课程补上。薛佳薇老师指出,同学们如果不能分清主次、逐一突破,就会变得手忙脚乱甚至耽误自己的正常毕业。建议同学们一定要根据自己的实际情况,做好时间管理,尽可能将挂科学分补上。同时,她还强调,如果同学们在学习或生活中遇到困难,可以向学院反馈寻求帮助。

任明娟老师解读了《华侨大学本科生学业预警管理办法(试行)》。她指出,学业预警是为了更好地帮助学生管理学业,及时发现并解决潜在问题而设立的机制。她通过具体案例向同学们解释了学业预警背后的成因,提醒预警学生一定要提高学业关注度和自我管理能力。

此外,任明娟老师总结指出:顺利毕业不仅意味着同学们五年的付出真正取得了圆满的结果,更意味着同学们提升了自己的个人能力。只有这样,我们在将来才能够获得更多的就业机会,进而在社会中实现自己的人生价值。老师们都希望大家能够重视学业,全力以赴,尽可能将学分补上。

最后,任明娟老师启动了经过学院多次研讨敲定的“1+1”学业帮扶计划,该计划旨在通过实际行动,发动优秀研究生定点“1+1”帮扶学业预警的本科生同学。该计划以“线上+线下”相结合的方式,建立建筑学院“1+1”学业帮扶微信群,研究生学长学姐与定点负责同学开展线上沟通交流,了解同学们在学业中遇到的难点,分享资料以及学习经验,线下开设CAD+SU辅导课程,辅导同学们进行软件的学习,力求帮助所有同学顺利完成学业。