我院教师参加学校教职工第七次全员统战工作培训暨中西比较论坛系列讲座第五讲
发布时间:2022-06-06 浏览次数:

5月31日下午,统战工作培训第七讲暨中西比较论坛系列讲座第五讲开讲,知名华侨华人研究和东南亚研究专家、我校讲席教授庄国土作《俄乌冲突与大国博弈——兼论对海外侨胞的影响》的专题报告。校长吴剑平出席报告会。D2-301设置建筑学院分会场,学院教职工参加。

讲座中,庄国土围绕俄乌冲突对世界权力格局、中国国际安全环境和大国关系的影响,中国对俄乌冲突的态度和政治立场,俄乌冲突的未来走势以及对我国海外资产和海外侨胞的影响进行了全面深入的分析。他认为,面对俄乌冲突对我国和平发展所带来的多元挑战和战略风险,我国应保持定力,在冲突和对抗中寻求缓和空间,力求以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,谋求世界各国共同安全、共同发展。

庄国土建议,学校在服务国家侨务工作和公共外交时,应聚焦世情、国情、侨情的新变化、新特点,及时转变相关研究的重点和为侨服务的方式方法,为广大海外侨胞构筑安全生存发展防火墙作出华大贡献。

建筑学院分会场

新闻综合自学校官网