华侨大学光明之城乡村振兴服务站成立晋江英林、安海分站
发布时间:2021-11-23 浏览次数:

作者:谭磊

1115日,华侨大学光明之城乡村振兴服务站晋江英林站、安海站分别在晋江三欧村、瑶前村揭牌成立,这是自6月份服务站成立以来首次成立服务分站,建筑学院党委书记陈卫峰,副院长薛佳薇,团委书记、学工办主任谭磊以及境外生代表全程参加了活动。

陈卫峰表示,建立服务分站,旨在与地方政府、驻村设计师团队密切合作,打造专业性、全程性、长期性于一体的服务平台,发动我们的大陆及港澳台侨学生积极参与其中,在乡村发展特色产业、打造宜居生态、传承文化积淀等方面助力,激活乡村发展内生动力,同时拓展在基层党建、人才培养等方面的联动合作,扎实推进乡村振兴工作。

服务站成立揭牌仪式上,华侨大学光明之城乡村振兴服务站还聘任了来自宝岛台湾世合空间建筑设计有限公司设计师宋雨儒博士,大陆广东工业大学的张家睿副教授,华侨大学的黄媖露、吴少峰老师为服务站的指导专家,以给服务站未来的乡村振兴工作提供更多指导建议。

据悉,在英林分站,学院师生团队与驻村设计团队紧密合作,与村民共同参与设计,促进与本土乡创理念共融;通过深挖地方特色,以研学助力业态转型,打造集镇文化品牌,助力英林镇振兴发展;发挥专业优势,带领学生扎根乡村,完成微景观测绘、方案设计近10个。在安海分站,师生团队对中国传统村落瑶前村进行多次调研,并与村干部讨论交流,制定了瑶前村古街巷微改造设计方案,目前正在有序推动落地。

华侨大学光明之城乡村振兴服务站是建筑学院贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央20211号文件的有力举措,学院依托一级博士点等学科优势,积极推动地方的脱贫攻坚、乡村振兴工作,在福建的泉州、厦门、龙岩等地,贵州的黔西南、甘肃的积石山留下了我们的印记,得到了中央电视台等十余家媒体的报导肯定。未来我们将发动更多的青年学子亲身参与乡村振兴行动、感受祖国乡村日新月异的变化,强化自身专业实践能力的养成,谱写一曲为祖国需要和人民利益而努力拼搏的青春奋斗之歌。