我校建筑学院师生赴澳门开展“2021澳门城市更新”实地调研
发布时间:2021-04-25 浏览次数:

文:刘娴 魏晓雪

4月中旬,应澳门特别行政区土地工务运输局邀请,我校建筑学院30余名同学在陈志宏院长、费迎庆副教授、胡璟老师和吴少峰老师的带领下,“活化更新澳门,传播中华文化”为主题,以澳门历史城区世界文化遗产为案例开展了实地调研,不断探索城市更新与历史遗产保护的平衡促进中华优秀建筑文化与澳门城市更新的有机融合。

本次澳门城市更新分为“三盏灯及其历史地块城市更新”和“澳门旅游观光塔及周边区域城市设计”两个课题。调研团队分为2个小组,分别对澳门三盏灯地区和南湾湖&西湾湖地区展开走访,并采用观察法、图像记录法、Mapping法、测量法、访谈问卷等方法对文化、环境、交通、建筑、访谈问卷五项内容对基地现状调研。

调研团走进澳门三盏灯片区,通过脚步的丈量和街巷中的寻觅,拥挤的和谐在三盏灯的街道中体现的淋漓尽致不加粉饰的房屋朴素亲切的店面街边的摊贩等不仅散发出迷人的历史韵味更让人在行进中感受到“朴素的真实”。风格迥异的中西建筑起伏错落间浑然一体土地庙基督教堂等的并立体现了“多元文化的开放包容”。现代风格的高楼,商场,店铺等接踵出现,在与老城区紧密联系中又增添许多新鲜活力,让新旧缝合有机融合在一起使得三盏灯片区在“怀旧中新生”。在探寻当地特有的历史文化,感受“围、里、街、巷”的市井氛围,在访谈时融入当地居民之中,记录和感受时代变迁下的建筑风貌及人文文化。

调研团来到澳门新填海城区B区进行实地考察,在澳门塔旅游塔基地,南湾湖片区的商业结构使得小商业广场休息亭子交相呼应,做到了人,社会,环境三要素的相互融合,展现了片区的活力。在基地的澳门世界遗产片区城市设计充分考虑环境与视线的良好结合,很好的延伸了世界文化遗产。调研团实地探索该地块的人文价值,感受澳门本土的建筑风情,感受与记录新城市发展下的历史的变迁。同时也对片区的历史价值,片区的活力,商业模式的发展,居住演变作进一步的记录,改善新城市发展带给我们的冲击。

调研现场

调研结束后2021城市设计——澳门城市更新专题汇报会在澳门工商联合会业余进修学校举办澳门历史学会理事长陈树荣,澳门法务司司长办公室、1988级校友刘榕,原澳门文化局文化财产厅厅长、1991级校友张鹊桥,澳门金澳国际设计顾问有限公司高级合伙人、澳门注册建筑师、1998级校友陈量,澳门科技大学人文艺术学院助理教授、澳门注册建筑师、1998级校友郑剑艺博士出席了汇报会。汇报会伊始,两个课题组代表从多个方面,对这几天来的澳门城市更新调研进行成果的汇报。汇报后,校友们首先对同学们的调研成果表示肯定,对于汇报中遗漏的部分进行补充及修正。而后,各小组依次展示了澳门城市更新概念方案,对各课题的发展表达自己独特的见解。

汇报会现场

在这一周多的调研过程中,同学们对澳门城市规划概况有了新的了解,同时也有很多新的感触,台湾学生刘彦敏说道:我们习惯于现代的城市规划,习惯大开大合的空间序列,而三盏灯片区是一个早期城市生活的典型样本。它的规划密集却有序,又稳定且持续地从历史中发展而来。如何将这份人文情怀和独特的街巷感受在今天的城市更新中延续并发扬,是我们要去探讨的课题。”大陆同学罗靖表示:“此次调研,既让我感受到了澳门独特的城市规划,同时也发现了极大的城市问题,这次的城市设计课题必定充满着困难与挑战,我相信我们能很好的完成这次的设计任务,从中学到澳门与内地交流文化,城市设计的基本知识

据悉,华侨大学建筑学院“澳门城市更新调研实践活动”紧紧围绕“弘扬中华建筑文化”主题,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神的生动实践,从狭窄的街巷走向广阔的海洋,从老旧的唐楼望向高耸的旅游塔,在文化积淀中感受新城的发展,将大陆建筑文化与澳门当地建筑文化有机融合,积极引导建筑学院学生结合专业特点,深入挖掘澳门当地的独特优势与人文资源,积极整合校内外各方资源,共筑传播中华优秀建筑文化与凝聚港澳台侨力量的有效融合。

师生访谈澳门归侨总会秘书长黄奕瑞

调研师生合影