建筑学院开展青年学党史系列活动
发布时间:2021-03-24 浏览次数:

建筑学院开展青年学党史系列活动

文:黄端端

欲知大道,必先为史。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话指出:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”为响应习近平总书记在全党开展党史学习教育的号召,建筑学院即将推出青年学党史系列推文,推出时间如下

一. 革命圣地系列

瞻仰革命烈士纪念碑,了解战争年代伟大的共产主义,能够加强人们爱国主义情感教育、民族精神教育。对于广大党员来说,更要以培养革命意识、坚定共产主义理想和信念为目标,使他们勿忘国耻,感受老一辈革命家、领导人的饱满的革命热情,永葆共产党员先进性,以更高的工作热情投入到现实工作当中。

时间

地点

3月25日

嘉兴

3月27日

南昌

3月30日

井冈山

4月1日

长汀

4月3日

韶山

4月6日

瑞金

4月8日

遵义

4月10日

百色

4月13日

延安

4月15日

平安西柏坡

二. 英烈系列

近代以来,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩,牢记英雄烈士,对于培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要意义。

时间

英雄烈士

4月17日

董存瑞

4月20日

刘胡兰

4月22日

赵尚志

4月24日

杨靖宇

4月27日

赵一曼

4月29日

邱少云

5月1日

黄继光

5月4日

王朴

5月6日

罗盛教

5月8日

李大钊

 

三. 中国精神系列

实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬中国精神——以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中国精神贯穿于中华民族五千年的悠久历史中,积蕴于中华民族伟大的复兴历程中,是中国文化软实力的重要显示。

时间

精神

5月11日

五四精神

5月13日

长征精神

5月15日

抗美援朝精神

5月18日

雷锋精神

5月20日

改革开放精神

5月22日

“两弹一星”精神

5月25日

女排精神

5月27日

 抗震救灾精神

5月29日

新时期创业精神

6月1日

抗疫精神

 

四. 新中国辉煌成就系列

在中国共产党坚强正确的领导下,中华民族创造了新的历史辉煌。新中国成立,是中国在近代历史上从贫弱衰败走向振兴繁荣的伟大转折,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了从落后时代、赶上时代到引领时代的伟大实践,开启了社会主义现代化国家、现代化强国建设新篇章。

时间

成就

6月3日

两弹一星

6月5日

恢复联合国席位

6月8日

载人航天

6月10日

港澳回归

6月12日

青藏铁路

6月15日

加入世贸组织

6月17日

北京奥运会

6月19日

成为世界第二经济体

6月22日

辽宁舰航母

6月26日

北斗卫星

 

五. 脱贫攻坚楷模就系列

经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

致敬楷模,砥砺初心。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”脱贫攻坚榜样身上,有着共产党人的坚定初心,有着甘于奉献的宽广胸怀,这是他们敢于牺牲、不惧艰辛的力量源泉。

时间

楷模

6月29日

毛相林

7月1日

白晶莹

7月3日

刘虎

7月6日

李玉

7月8日

张小娟

7月10日

张桂梅

7月13日

赵亚夫

7月15日

 姜仕坤

7月17日

夏森

7月20日

黄文秀

 

六. 华侨华人系列

侨务与外交相互支持,相互配合,密不可分。一方面,维护海外侨胞合法权益,一直是我国外交工作的重要内容之一;另一方面,借助华侨华人优势拓展我国对外关系,也是侨务工作的重要内容。为此,发挥华侨华人在构建双边、区域乃至全球等不同层次命运共同体方面的优势和作用,尤为重要。

 

时间

华侨华人

7月22日

陈嘉庚

7月24日

钱学森

7月27日

詹天佑

7月29日

罗嘉庚

7月31日

梁思成

8月3日

黄大年

8月5日

王兆松

8月7日

 贝聿铭

8月10日

林书豪

8月12日

华星艺术团

 

学党史,办实事,悟思想,开新局,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,是中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。