我院开展建筑学专业研究生国际联合工作坊线上教学
发布时间:2020-04-02 浏览次数:

2020年3月,来自中国大陆的华侨大学、清华大学、中国科学院大学、重庆大学,中国台湾的东海大学,澳门的澳门科技大学以及日本的早稻田大学联合开展了2020建筑学专业研究生国际联合工作坊。受疫情影响,原定在日本东京开展的“东京城市更新”工作坊变更为“厦门集美学村大社社区优化与提升”工作坊,本次工作坊首次全程采用了线上教学模式。

面对突如其来的严重疫情,导致师生无法进行实地调研,需要教学研究对象具备充足的前期研究资料及成果进行弥补。华侨大学建筑学院多年来立足于华侨城市与建筑研究,对集美、集美学村以及大社都有较为充分的前期调研及相关科研成果。同时,工作坊得到了厦门市自然资源与规划局、厦门市城市规划设计研究院、厦门市华侨博物院等单位的支持,为线上教学提供了相关研究资料和咨询工作。我校建筑学院多举措的前期准备工作为后期正常开展线上教学打下了良好基础。

工作坊共安排了文献研究、总体概念设计、总体方案交流研讨、完成全部设计成果、成果汇报与专家评图五个阶段,将持续开展4个月。期间,为了强化研究生教学的“研究”特点,来自我校建筑学院的陈志宏教授等6位专家学者分别给参加工程坊的师生做了专题讲座,以加深学生对于教学主题的认识和理解。

据悉,自2016年开始,华侨大学联合境内外多所知名高校开展线下调研线上教学与互动式长周期的教学工作坊,项目开展充分结合和体现了华侨大学的侨校特点,形成具有华侨特色的建筑学专业硕士研究生设计教学平台。全面完善了从课堂教学、团学活动、工程实践一体化的建筑设计教学体系,有效推进了建筑学专业教学质量的提升,深化了建筑学人才培养模式和教学内容的改革与建设。同时促进了华侨大学在新时期以侨为主的学科建设的发展和侨生培养水平的提升,取得了较好的教学成效。