CHIASMUS建筑设计事务所主持建筑师柯卫做客建筑讲坛
发布时间:2019-11-25 浏览次数:

CHIASMUS建筑设计事务所主持建筑师柯卫做客建筑讲坛

 

作者、摄影:杨雨萌    来源:建筑学院研究生第一党支部

 

1122日晚,CHIASMUS建筑设计事务所主持建筑师,同济大学客座教授JAMES WEI-WEI KE柯卫来做客建筑讲坛,作了题为诗意·重组·时光”的学术讲座华侨大学建筑学院建筑系主任郑妙丰老师和近百名师生一起聆听了讲座讲座由建筑学院副院长薛佳薇副教授主持。

讲座开始,柯卫鼓励大家外出旅行调研时带上绘本,尽量将当时的想法写下来,观察到的东西用画笔记录下来,往往这些并不是最耀眼的东西却是最难捕捉和重建的,会慢慢成为自己的积累。于他而言,画画的习惯已经成为了创作的习惯。随后,柯卫介绍了两个他早年参与的项目:布鲁克林博物馆加建项目和华盛顿新闻博物馆,并谈了和大师合作的感受与感悟。接着,他从“寂静与声音”,“共享与私密”,“身体与自然”三个主题对他在CHIASMUSA事务所主持设计的项目进行了解读。这些项目风格多样,有繁华的都市项目,也有淳朴的乡村改造。他首先介绍了四个各具特色的演艺空间的设计分别是北京最潮的音乐洞穴北京23号院,这个爵士表演空间是如何将北方空间元素和西方音乐进行融合上海爵士乐音乐中心如何通过弧线延申视觉体验中国爱乐音乐厅如何用转折的手法让方盒子和大众产生张力刘海胡同24号微剧场,它办了很多活动,但是它在建成后一个月后就消失了。柯卫说,建筑的生命周期可能是一百年,一千年,有的甚至就只是一个月。柯卫还向大家分享了几个有意思的设计:用电影的手法演绎建筑故事的京西万科京能热电厂,可以以假乱真的手工老上海——外滩源壹号酒窖,“网红建筑”婚礼盒子和“外形炫酷”的游戏公司总部I-TOWER。在探讨到自然与人居的关系时,他向在座的师生解读了诗意化的建筑师自宅,外部景观和建筑内部有机结合的W HOUSE,实现了五对老人隐居“世外桃源”梦想的五星公社以及将乡土之美和时间的隽永在新旧形式下绝妙融合的遂昌茶园村。最后,柯卫向大家分享了两个正在进行的项目的概念图。

讲座结束之后,柯卫与同学们进行了互动经验分享,对同学们日常学习中的困惑、建筑生涯规划与建筑师成长的疑问进行了详细解答。讲坛结束后,师生们掌声不断,受益匪浅!