建筑学院关于研究生奖学金评分细则 (试行)
发布时间:2020-09-22 浏览次数:

建筑学院关于研究生奖学金评分细则

(试行)

 

1.所有奖学金申请者,在满足申请条件的前提下,根据评分进行综合排序。

申请者奖学金评定总分=科研成果分+综合表现分。

2.科研成果分是学生当学年度发表学术论文、专利等科研成果的奖励加分。具体加分方法如下:

1)当学年度发表学术论文

论文级别

评分标准

SCI(一区、二区、三区)、SSCI和A&HCI 

40

SCI(四区)、EI 光盘版收录(正刊)

30

一类

A

40

B

30

二类

A

15

B

12

三类

A

4

B

3

中国建筑学会、中国城市规划学会、中国风景园林学会年会议论文

2

CN号期刊

0.5

其他会议论文

0.2

 

【备注1】根据建筑学院学科性质,SCI 及EI 正刊按照评分标准加分,其他论文的级别以科研处最新公布的《华侨大学学术期刊分类目录(理工科)》为准。

【备注2】论文必须是以华侨大学为第一单位且学生本人为第一作者,或者导师第一作者、学生本人为第二作者发表,否则该文不予计算加分;以导师第一作者、申请者第二作者发表学术论文分数按照0.5 倍计算;发表三类以下CN期刊只认定第一作者。

【备注3论文必须以见刊为准,证明材料须提供刊物的封面、目录、正文及封底的复印件。

2)学科竞赛

学科竞赛包含挑战杯、创青春、互联网+、专业竞赛等,只认定获奖单位为华侨大学,国家级比赛一、二、三等奖,排名第一的分别加4030分、20分级比赛一、二、三等奖,排名第一的分别加108分、6分;地厅级比赛一、二、三等奖,排名第一的分别加3分、2分、1

若由多人合作,排名第n名得分Bn=A*(½)n-1A、n分别代表获奖排名第一得分、排名。)

(3)发明专利

发明专利

评分标准

授权发明专利

第一发明人

30分

第二发明人

15分

授权实用新型专利或外观设计专利

第一发明人

10分

第二发明人

2分

【备注1】需取得授予专利权并获得专利证书,提供专利证书、奖励证书的复印件,原件与复印件保持一致。

【备注2】专利必须是以华侨大学为第一单位且学生本人为第一发明人,或者导师第一发明人、学生本人为第二发明人,否则不予计算加分。

3.综合表现分

综合表现分是指学生在校期间的综合表现,包括体育、文艺等获奖情况,以及担任学生干部职务、荣誉称号等综合表现情况。计算细则:

1)在文化、体育、艺术、心理健康教育活动中获奖励,个人按校、院级前八名分别计算为1分、0.8分、0.6分、0.5分、0.4分、0.3分、0.2分、0.1分和0.8分、0.7分、0.6分、0.5分、0.4分、0.3分、0.2分、0.1分;团体按校、院级一、二、三等奖分别计算为0.5分、0.3分、0.2分和0.3分、0.2分、0.1分。参加校运动会加0.1分。可累计加分,最高不超过1分。

2)担任研究生干部职务满一年或一届,工作认真负责通过考核的,按以下标准加分:校院研究生会正、副主席、班长、副班长、团支书、学生党支部书记、院研究生团总支副书记,按考核成绩优、良分别加3分、2分;其他班委、支部委员、校院研究生会正、副部长按考核成绩优、良者分别加2分、1分;不累计加分。

4.在满足学校文件要求的基础上,以上评分项的科研成果必须以华侨大学为第一署名单位,且在申请者在校期间取得,但同一项科研成果不可在同级同类奖学金中重复申报使用;

5.以上评分必须提供证书复印件,以证书上的名次、等级为准。

6.当学年无故不参加研究生集体活动(如学术活动、新生心理测试、升旗仪式等)的,每缺席一次:扣0.5 分,情况严重的,取消当学年评奖评优资格。

7.当学不配合实验室安全工作(如安全会议、通知、自查和检查等),每次扣0.5分;安全检查过程中发现有违反实验室和工作室安全管理条例者,每次扣0.5分;情节严重者,取消当学年评奖评优资格。

7. 学年单科课程成绩低于60 分者,不参评各级各类奖学金(以成绩单显示的评选学年成绩为准)。

8. 国家奖学金与学业奖学金不可兼得,各类荣誉称号不可兼得,但可与奖学金兼得。

9.  本办法自颁布之日起执行最终解释权归建筑学院奖学金评审小组。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                  建筑学院

2019919