建筑学院举办华侨大学第十届青年教师“精彩一堂课”教学竞赛
发布时间:2021-11-19 浏览次数:

1117日下午,建筑学院精彩一堂课竞赛在D2-204举行。建筑学院副院长薛佳薇,各系主任、上届院“精彩一堂课”一等奖获得者、教学秘书及多位青年教师出席并观摩了本次比赛。本次竞赛由建筑学院副院长薛佳薇主持。

精彩一堂课是华侨大学每年举办的提高教学质量活动的一项重要内容。配合校级竞赛,也是促进教师间教学经验的交流,建筑学院举行院级“精彩一堂课”选拔赛,本次学院竞赛共有12名教师参赛,由青年教师报名,各系推荐产生;其中建筑系教师5名、城乡规划系教师5名、风景园林系教师2名。本次竞赛将评选出一、二、三等奖及鼓励奖人员,确定校级“精彩一堂课”复赛参赛人员。

首先出场的是城乡规划学系教师吴莞姝,所讲授课程为《城市总体规划》教学内容系统性强,逻辑清晰,结构完整;接下来出场的还有首次参加竞赛的美术教研室教师林攀科,参赛课程是《风景色彩写生》作为实践课的理论部分讲解,内容贴合实践教学,案例呈现,直观易懂;城乡规划系教师王琳讲授的《GIS空间技术-平安桥》课程内容丰富,案例讲解浅显易懂,思政结合,寓教于乐;包辰的《向建筑先列学习》,沈岚的《形式美的构成原则》,魏寒宾的《信息化与智慧城市》,谢舒逸的《建筑类型学与城市形态学》等课程,每位选手教学热情饱满,根据各自课程特点及教学风格,设计教学内容,尽显建筑学院青年教师风采。

老师们各具特色的15分钟讲课,不仅是教学能力的竞技,更是教学经验的交流,展示了建筑学院青年教师的风采。困扰评委的是,老师们的讲解都十分精彩,也给评委的评分提出了道难题,选择是困难的。最后经过评委们的综合成绩评选出建筑学院 “精彩一堂课”一、二、三等奖,并推荐获得分数位居男女前列的曾琦芳和王琳两位教师参加华侨大学第十届精彩一堂课复赛。

另获悉,学院将于近日继续组织老师们进行有关【日常及竞赛的“精彩一堂课”教学交流研讨会】,老中青教师们同台分享教学经验,以盼能将建筑学院的课堂都组织成融于日常一堂堂的“精彩一堂课”!