姚波
发布时间:2011-10-27 浏览次数:

 

 

姓名: 姚波

作品参展及获奖 ————————————————————————

1996
年于菲律宾首都马尼拉举办个人水彩画展;
1997
年,《厦门老街》入选北京
中国青年水彩画大展(中国美术家协会水彩画艺术委员会主办);
2000
年,《古徽风景》入选北京
世界华人艺术展(中国文学艺术联合会主办);
2000
年,《古壁光瀑》入选福州
新世纪福建省水彩画大展并获银奖(福建省美术家协会主办);
2000
年,《古壁光瀑》入选广州
第五届全国水彩,粉画展(中国美术家协会主办);
2002
年,《徽城夜雨》入选福建省水彩画展(福建省美术家协会主办);

2002
年,《徽居系列之一》入选北京中国美术家协会第十六次新人新作展(中国美术家协会主办);

2002
年,《静秋》入选首届福建省中青年水彩画家提名展(福建省美术家协会主办);

2003
年,《渔歌唱晚》入选福州
全国首届小幅水彩画展(中国美术家协会艺术委员会主办);
2003
年,《闽南小镇》入选北京
第二届中国美术金彩奖(中国美术家协会主办);
2004
年,《建设者札记》入选汕头
第十届全国美术作品展览(文化部,中国美术家协会主办)并获优秀奖;
2004
年,《潮去声声幽》入选南京
第二届“李剑晨奖水彩画双年展”(江苏省文化厅,中国美术家协会水彩画艺委会主办);
2006
年, 荣膺泉州市政府颁发的第四届泉州市刺桐文艺奖之最高奖“特别荣誉奖”

2006
年,写生作品两幅参加:福建省省市画院写生作品联展(福建省画院主办);

2007
8月,荣获第二十届华东地区科技出版社优秀科技图书二等奖

2008
3月,写生作品三幅参加:福建省第二届水彩画家提名展(福建省美术家协会主办);

2008
1月,获全国第十四届“群星奖”比赛福建省选拔赛铜奖

2008
5月,获福建省政府颁发的福建省第五届百花文艺奖二等奖

2009
.1. 论文“论审美知觉在美术教育中的核心地位 ”,“关于教学过程直觉化的思考”,

“现象学之及其教育践行”等三篇,分别获得福建省第二届大学生艺术节教育科研
论文三等奖

2008
9月,水彩作品三幅参加(浙江嘉兴)华东六省一市水彩画邀请展(中国美术家协会及

华东区六省一市美协共同主办),同时参加其组织的“人文月河写生活动”

2009
7月,《铁臂拓新宇》入选福建省当代美术精品大展暨第十一届全国美展福建省作品选拔

展并获优秀奖(最高奖)(福建省文化厅、福建省文联、福建省美术家协会联合主办)

2009
9月,《铁臂拓新宇》入选辽宁
第十一届全国美术作品展览(文化部,中国美术家协
会主办)

2009
10月,《沐日临风》入选第四届福建省艺术节“海西魅力”美术、书法、摄影大展

(福建省文化厅、福建省文联联合主办)?


主要作品发表 ——————————————————————

1988
油画 棕榈 《福建青年》第8
1990
油画 校园即景 《青年博览》第1

1991
速写二幅 《建筑美术家》第1

1992
水粉及素描风景数幅 高校建筑美术教材《建筑美术》辽宁科技出版社

1994
水彩静物 《福建艺术》第2

1994
民居写生三幅 《建筑画》第16

1994
油画 棕榈 《福建画报》第9

1996
速写及建筑画数幅 《高校建筑美术系列教材》陕西人民美术出版社

1996
马尼拉
第四届亚洲武术锦标赛会徽及吉祥物设计中标
1996
民居速写6 8幅 《中国民居图集》陕西人民美术出版社

1997
水彩 厦门老街 《中国青年水彩画大展作品集》吉林美术出版社

1998
速写三幅 《当代速写艺术》香港天马图书有限公司出版

1998
风景素描三幅 《美术向导》第4期 刘远智撰文推介

1998
民居写生 《素描艺术》第四辑 陕西人民美术出版社

1999
速写八幅 《中国东部建筑素描》山东科技出版社

2000
水彩 古壁光瀑 中国美协 《第五届全国水彩粉画展作品集》

2001
水彩 菲律宾风景 《中国水彩》第16

2001
作品数幅 建设部优秀教材之《速写》《素描》《水彩》《建筑画》

2002
水彩 涂门余晖 《中国美术全集》国际文化出版公司

2002
水彩 徽居系列 《中国美协第16次新人新作展作品集》

2003
水彩 渔歌唱晚 《全国首届小幅水彩画展作品集》

2003
水彩 小镇朦胧 中国美协《第二届中国美术金彩奖作品集》

2004
水彩 建设者札记 《第十届全国美展水彩粉画作品 》

2004
水彩 建设者札记 《美术》 第10

2005.11.20
水彩作品(封面、封二、扉页) 福建省艺术研究所主办《福建艺术》第6

2006.6.20
水彩《闽南小镇》(封底) 福建艺术职业学院主办《艺苑》 第6

2006.8.
水彩作品三幅 中国艺术研究院主办《文艺研究》 第8

2007.9.
水彩五幅(封面、封二) 福建艺术职业学院主办《艺苑》 第9

2008.1.
水彩一幅 国家建设部优秀教材二等奖之全国高校筑美教材《水彩》陕西人美出版社

2008.6.
建筑表现二幅 建设部优秀教材二等奖之全国高校筑美教材《建筑画》陕西人美出版社

2008.6.
建筑速写五幅 国家建设部优秀教材二等奖之全国高校筑美教材《速写》陕西人美出版社

2008.9.
水彩作品三幅 《华东六省一市水彩画邀请展作品集》上海人民美术出版社

2008.9.
水彩作品三幅 中国艺术研究院主办《文艺研究》 第9

2008.9.
水彩作品三幅 中国美协水彩艺委会编《中国水彩》 第42


主要论文发表 ——————————————————————

1987
科学性与艺术性——对基础素描教学的思考 《华侨高等教育研究》第10
1987
整体意识与基础素描教学 《华侨高等教育研究》第11

1992
论造型“关系” 《华侨高等教育研究》第19

1993
谈建筑教育中的美术教育 《华侨高等教育研究》第22-23

1994
论西方现代美术之特征 《华侨大学学报》社科版 第1

1995
由现代美术的发展看科学与艺术的交融 华侨大学学报》社科版 第1

2001
似与不似间的绘画性彰显 《重庆师范学院学报》社科版 增刊

2003
贵在特质——议水彩画的发展 《中国水彩》 第23

2004
关于建筑学素描基础训练的思考 《美术观察》 第9

2006.1.
从观看到创建

——
建筑学造型基础训练的目标 中国艺术研究院主办《美术观察》第1

2006.3.
论审美知觉在美术教育中的核心地位 清华大学主办《 装 饰 》第3

2006.9.
水彩特质辨 中国艺术研究院主办《文艺研究》第9

2007.2.
关于教学过程直觉化的思考 中国艺术研究院主办《美术观察》第2

2008.10.
现象学之“看”及其教育践行 全国高等学校建筑学科专业指导委员会,华侨大学,厦门大学联合主编 。中国建筑工业出版社《2008全国建筑教育学术研讨会论文集》

2008.11.
绘画的自觉——由“为方力钧辩护”一文引发的思考

中国艺术研究院主办《文艺研究》第11

2009.12.
可见性于可见者——兼论艺术的形式及内容 中国建筑学会建筑师分会建筑美术专业委员会编《全国高等院校第十届建筑美术教学研讨会论文集》

2010.3
看得真与真的看——试论“可见性”的内涵及其层次 华侨大学主办《华侨大学学报哲学社会科学版》第 1


专著出版 ————————————————————————


1996
年,《屋宇风景铅笔写生技法》菲律宾华文教育研究中心出版;

2001
年,《姚波宽锋铅笔画析览》北京图书馆出版社;

2001
年,《建筑风景铅笔画法》陕西人民美术出版社出版;

2002
年,画集《当代水彩画家
姚波》福建美术出版社出版。
2006
5月,《观察与表现---景物建筑写生指要》福建科技出版社出版。


科研课题 ————————————————————————

2003-04-05
学年度,校级课题《关于建筑设计的素描(视觉)基础训练的研究》
2006-07-08
学年度,国务院侨办课题《建筑学素描与视觉研究的当代模式探》


获奖情况 ————————————————————————
19939月,《“宽笔锋”铅笔建筑风景素描教学法》获华侨大学优秀教学成果奖校级一等奖
2000
7月,获“远太杯”新世纪福建省水彩画大展银奖

2002
9月,获华侨大学第二届教学优秀特别奖(包括1999-2002三个学年)

2004
年,《建设者札记》入选汕头
第十届全国美术作品展览(文化部,中国美术家协会主办)并获优秀奖;
2006
年, 荣膺泉州市政府颁发的第四届泉州市刺桐文艺奖之最高奖“特别荣誉奖”

2007
8月,荣获第二十届华东地区科技出版社优秀科技图书二等奖

2007
9月,获华侨大学第七届教学优秀特别奖(包括2004-2007三个学年)

2008
1月,获全国第十四届“群星奖”比赛福建省选拔赛铜奖

2008
5月,获福建省政府颁发的福建省第五届百花文艺奖二等奖

2009
.1. 论文“论审美知觉在美术教育中的核心地位 ”,“关于教学过程直觉化的思考”,

“现象学之及其教育践行”等三篇,分别获得福建省第二届大学生艺术节教育科研

论文三等奖

2009
7月,《铁臂拓新宇》获福建省当代美术精品大展暨第十一届全国美展福建省作品选

拔展优秀奖(最高奖)(福建省文化厅、福建省文联、福建省美术家协会联合主办)