2019国际七校研究生联合设计成果答辩与展览在澳门成功举办
发布时间:2019-06-26 浏览次数:

/赵越

2019年6月16-17日,华侨大学建筑学院郑志教授和陈淑斌老师带领建筑学专业研究生在澳门参加2019国际七校研究生联合设计成果答辩与展览活动。参加的院校除华侨大学外,还包括清华大学、中国科学院大学、日本早稻田大学、台湾东海大学、澳门科技大学,共七所海内外知名高校。华侨大学建筑学院作为联合主办方之一,此次联合设计教学是第四年参加。

本次联合设计课程主题为“场所记忆与多元发展”,该课题以澳门的荔枝碗船厂与逸园赛狗场为例,为澳门在城市发展的同时注重城市场所记忆的保护与延续,实现城市多元发展与城市文脉传承同步的可持续发展提供了难得的理论探索。联合设计七校的师生经过一个学期的联合教学,针对两个场地从不同视角提出了富有创意的23份方案,充分地展开了相关学术问题的讨论,也为地方政府决策提供了有益的参考。在16日的评图会上,由各校指导教师和当地建筑师组成的专家组,对方案进行了分析评论。评图过程中,郑志教授和陈淑斌老师分别做了点评发言。

17日上午,联合设计成果展在澳门科技大学图书馆揭幕。开幕式邀请了来自澳门各届的文化人士与政府官员,来自澳门高教局、澳门文化局、澳门建筑师协会、澳门城市规划协会的嘉宾和各校指导教师一起,为展览开幕剪彩,郑志教授和陈淑斌老师代表华侨大学出席了开幕活动。随后嘉宾与师生在展厅中针对具体作品展开了深入交流。本次成果展共展出七所院校的方案23份,共174张城市设计作品。展览吸引了广大媒体的关注,澳门广播电视(TDM)对此进行了全程报道,我校研究生向蕾、赵越、李杰接受了电视采访,从概念构思到具体方案全面展示了自己的作品。此外,各校指导教师还就本届教学中存在的问题、成果出版以及下一届的选题与计划等议题进行了研讨。

评图现场

团队汇报