华侨大学双聘院士吴硕贤教授做客建筑讲坛
发布时间:2019-05-22 浏览次数:

作者、摄影:李曦    来源:建筑学院研究生第一党支部

5月21日晚,中国科学院院士、华侨大学双聘院士吴硕贤教授来到建筑学院讲学,做客建筑讲坛,作了题为“城市立体绿化”的学术讲座,华侨大学副校长刘塨教授和近百名师生一起聆听了讲座。讲座由建筑学院冉茂宇教授主持。

讲座开始,吴硕贤院士先给出了立体绿化的概念,指出立体绿化在生态效益、社会效益、经济效益三方面存在的优势。随后,吴院士从类型和特点两方面对立体绿化进行进一步阐释,并结合相关案例介绍垂直绿化绿化技术的分类。之后吴院士介绍了立体绿化的关键技术,从植被的选取到绿墙的生长介质再到滴灌系统,每一步都是做好立体绿化的前提。为了让师生们更好地了解我国立体绿化的发展现状,吴院士选取了上海、广州、深圳三座城市,根据其立体绿化现在面临的问题以及其发展前景做了简要的概括。吴院士指出我国立体绿化的发展同国外相比还较为落后,与立体绿化相关的法律法规还不够完善,设计规划人员对立体绿化的意识也还不够。吴院士希望师生们能关注立体绿化这个新方向,并且提出了对于立体绿化发展优化方向的建议,指出可以将立体绿化与声景、光景相结合,打造丰富多彩的景色。最后,吴院士分享了优秀案例,希望我们从案例中获得启示,开阔思维,指出我们不仅可以从立体绿化的材料、结构方面推陈出新,还可以从外形上进行创新。

讲座结束之后,吴院士与同学们进行了问题解答和互动经验分享,再次向同学们说明了立体绿化在城市未来发展中的重要性。讲坛结束,师生们掌声不断,受益匪浅。