2019海外华裔大学生—华侨大学营顺利开营
发布时间:2019-05-15 浏览次数:

/吴江辉 李美昕

5月14日下午,由中国华文教育基金会主办,中国华侨大学、马来西亚拉曼大学承办2019海外华裔大学生——华侨大学营开营式在王源兴国际会议中心G203召开,中国华文教育基金会主任熊志远、华侨大学华文教育处处长胡培安、华侨大学建筑学院书记高炳亮、马来西亚拉曼大学建筑系主任陈国方、中国华文教育基金会主管张涵、华侨大学华文教育处项目管理科科长谢伟、华侨大学华文教育处项目管理科老师安萌萌莅临现场,马来西亚拉曼大学建筑系和华侨大学建筑学院师生共同参加此次开营仪式。

“去年回国后同学们都向我反映,那是他们一生中最充实的旅学,也是收获最多的一次。”拉曼大学建筑系主任陈国方认为,通过互动交流,两国学生不仅在专业学习上会有很大提高,而且将建立深厚友谊,促进马中两国文化交流。

中国华文教育基金会项目一部主任熊志远出席当日开营仪式,他希望营员们珍惜在中国学习交流的机会,多与中国大学生互动交流,互相学习、共同进步,并将在中国所看、所学、所想带回国,与同学、亲朋好友分享,成为中马友好交流的使者。

华侨大学华文教育处处长胡培安在致辞中指出,希望中马的大学生能够以建筑为媒,将中国文化与马来西亚文化相结合,发扬海丝精神,互相取长补短、互通有无、共同学习、共同提高,做“一带一路”倡议的响应者、“一带一路”建设的实践者,为开创中马共同繁荣的美好未来贡献力量。

接下来举行了华侨大学校徽佩戴仪式,熊志远、胡培安、高炳亮、陈国方为学员颁发华侨大学校徽。最后举行华侨大学海外华裔大学生华侨大学营营旗仪式,由熊志远、胡培安、高炳亮、陈国方四位老师一起授旗。

据悉,此次“一带一路”雅居乐营共11天,36位来自马来西亚拉曼大学建筑系的师生参与由两岸9所高校共同参加的“一带一路”光明之城侨村振兴(晋江)工作营,聆听“一带一路”相关建筑专题和文化专题的讲座,考察海丝古城泉州、世界遗产厦门鼓浪屿、福建南靖土楼等,参与创新创业沙龙,体验建筑类大学生投身于乡村振兴,专业服务社会活动等。

开营仪式现场

佩戴校徽仪式