建筑学院师生党员实践团赴晋江安海调研助力乡村振兴
发布时间:2019-05-21 浏览次数:

作者:罗雨晨

515日,建筑学院党委委员、教工第二党支部书记刘仁芳带领支部党员和本科生第三党支部的学生党员等组成实践团前往晋江市安海镇西门村调研,充分发挥城乡规划和风景园林专业知识助力乡村振兴。

西门村委会干部向师生们介绍了西门村的历史、乡村现状以及未来的发展规划,并介绍了西门村作为侨乡的华侨历史和名人故事,指出了乡村目前存在的环境问题。随后师生实践团参观了西门村的村委会、李肇耀故居、李天赏故居、早毓小学以及调研了西门村的景观规划现状。

在调研过程中,除了完成基础的乡村景观观察工作外,师生实践团还从西门村的党建优势出发开展景观规划工作,通过以展示西门村的党建事迹为基础、以发扬西门村党建带头作用为宗旨对西门村的道路及景观做出合理改善与规划,另外以改善乡村居民的生活环境与规范乡村秩序为目的对乡村开展绿色乡建工作,实现西门村的乡村振兴与环境共建。

通过本次前往西门村的参观与调研,建筑学院师生实践团对西门村有了更深入的了解,为下一步的设计与规划奠定了坚实的基础。