建筑学院实施侨村绿色乡建·青春建功行动计划 助力晋江安海乡村景观规划
发布时间:2019-05-05 浏览次数:

/姜晓琪 李圳伟 /姜晓琪

4月26日,建筑学院专业老师刘仁芳、赵彩君、高江菡以及团委姜晓琪、李圳伟带队侨村绿色乡建·青春建功行动计划团到晋江安海瑶前村、曾埭村乡村调研,助力其乡村景观规划。

曾埭村党支部书记与村主任向学院师生介绍了曾埭村景观规划的总体概况及未来绿色村建的具体设想建筑学院专业老师刘仁芳介绍了本次调研活动的目的需求以及在乡村景观规划工作中的探索和经验。建筑学院师生一行还前往瑶前村参观乡村景观规划相关工作展板,实地调研,进一步了解瑶前村的村建情况。

在调研过程中,除了完成基础的乡村景观观察、测绘工作外,我校建筑学院师生还从村民的需求角度出发开展绿色乡建工作,通过参与来动员群众,组织群众,对承载各群体利益的乡村空间资源进行合理分配与协调,发动村民群众共同参与乡村景观规划,实现乡村美好环境共同缔造。通过本次乡村调研活动,建筑学院师生实地踏勘,访乡问野,对瑶前村曾埭村两个村庄有了更深入的认知与理解,为下一步继续推动福建晋江绿色乡建工作奠定坚实的基础。

据悉,乡村振兴自十九大报告提出以来一直成为公众聚焦的热点议题,中国过去是一个典型的农业国,中国社会是一个乡土社会,中国文化的本质是乡土文化,以服务、凝聚、培养青年人才为切入点, 建筑学院积极组织动员广大青年为实施乡村振兴战略加快农业农村现代化步伐贡献青春力量

瑶前村调研

瑶前村合影