英国卡迪夫大学于立教授做客建筑讲坛
发布时间:2019-01-03 浏览次数:

作者:林珍,刘乃欣,邹元昊   摄影:林珍   来源:建筑学院研究生第一党支部

近期,英国卡迪夫大学地理与规划学院于立教授应邀来到建筑学院讲学,做客建筑讲坛,为建院师生做了三场主题讲座,建筑学院名誉院长边经卫教授等师生聆听了讲座。

12月28号下午,于教授作了题为“空间规划及其解读”的学术讲座。于教授对规划的认知和规划的中心内容进行了讲解,以英国为例,讲述了规划重点和关注点发生的变化,提出了探索解决问题的方法和规划范式成为必然。接下来,于教授提出了空间规划和土地利用规划的不同,并对此从目的、形式、过程、方法以及实施五个方面展开解释说明。他认为土地利用规划更注重增长,而空间规划更注重综合和协调。同时向同学们抛出国土空间规划更注重土地利用规划还是注重空间规划这一问题,引起了同学们的深思。随后,于教授展示了空间规划方法中五个相互关联的主题,并对空间规划的范式进行解释,认为其是一系列学术思想和新的概念词汇。之后,于教授展示了对规划作为一系列监管控制实践行动的批评,他认为“空间规划”与“土地利用规划”的关系和差异并不明确。最后,于立教授介绍了空间规划案例和实践,认为系统中规划作用的范式转变已经实现,但规划师还是不知道如何实现规划,还处在进一步探索的过程中。

12月29日上午,于立教授作了题为“英国空间规划体系和政策引导下的城市人居发展与规划管控”的学术讲座。于教授先介绍了英国是最早的工业化促进城镇化的国家,分析英国城乡人口居住分布情况。在农地保护中,于教授认为中英两国发展道路和问题有众多相似性,因此英国的发展值得我们借鉴。英国早期注重物质空间的规划,后来更多强调公共政策的研究,是一种协调。并且英国空间规划的引入,空间规划引导的城乡人居发展,是以“牺牲城市为代价来保护乡村”。接下来,于教授介绍了英国空间规划体系,以及英国规划体系的历史沿革,其中主要提到2004年英国规划法和规划的改革提出了空间规划的范式,还展示了英国空间规划体系提出的六项原则。在谈到1945年至今英国规划的变革和特点,于教授认为英国空间规划引导和管控着城乡发展,城市规划和乡村地区的规划编制和管理是一致的,规划管理主要是对土地的使用性质的管控。随后他谈到英国空间规划的特点,提出英国对乡村地区保护的机制和措施,接着分析了英国绿带政策,结合costwolds的案例,于教授对英国的乡村建设做出一些总结:英国乡村的房价高于城市中心的房价、乡村老龄化严重。接着他介绍了国家公园内全世界著名的二手书特色小镇Hay-on-wye,以及这个小镇在发展中所面临的问题:老龄化、就业岗位的不稳定收入,并针对以上这些问题,提出了解决经济发展问题的措施。最后于教授介绍了农村地区发展政策和空间规划管控的总体原则及农村地区多样化发展,揭示了乡村和乡镇规划建设的原则,总结了乡村地区人居环境存在的主要问题。

12月30日上午,于立教授作了题为“两种空间规划体系的特点与面临的问题和挑战”的学术讲座。于立教授首先就控制性和指导性规划体系的来源与区别做了简要概述;随后以荷兰的规划体制为例,客观地阐述了荷兰规划的沿革及其空间规划的构建,并就自身在荷兰参观访问的经历,直观地为大家呈现了荷兰空间规划体系引导绿色交通的实施效果;之后,于立教授又以英格兰及威尔士为例,针对性地展示了指导性的规划体系,从上之下,深入浅出地说明了空间规划在政府开发、社区参与等方面的实际运用;接下来,就对现今规划的困境与面临的新问题,于立教授表达了自身的观点与看法,他表示在空间规划体系的改革中,规划过程和范围正朝着战略的,积极的,综合的,和强调区位的区域和地方的管治方向变化,因此空间规划规划的选择和改革方向需要进一步探索,引发了同学们的热烈讨论。