台北科技大学博士生导师王聪荣教授做客建筑讲坛
发布时间:2018-11-16 浏览次数:

作者:王润民  来源:建筑学院研究生第一党支部

11月15日晚,台湾台北科技大学建筑系博士生导师,设计信息与教育研究中心所长王聪荣教授来到建筑学院讲学,做客建筑讲坛,作了题为《台湾社区营造的实践与展望》的学术讲座,华侨大学建筑学院副院长杨思声、薛佳薇师和几十名学生一起聆听了讲座。

讲座开始,王聪荣教授从台湾社区营造的基本情况与发展历程出发,为在场的同学说明了社区营造的基本概念。他指出,台湾的社区营造的发展经历了二十年的历程,并不是一帆风顺的,大致可以将其分为三个阶段:第一阶段以“人、文、地、产、景”五个方面作为社区营造的抓手;第二阶段则发展为“产业发展、社福医疗、社区治安、人文教育、环保生态、环境景观”的六星计划;第三阶段则是强调以人为核心的“社区营造3.0”。接下来,王聪荣列举了鄒族部落达娜伊谷、北投温泉博物馆、汐止梦想社区、后壁乡无米乐社区、南投埔里桃米社区五个成功的社区营造案例,并以图文并茂的方式详细说明了每个社区的特点以及社区营造成功的原因。随后王聪荣对社区营造过程中面临的问题进行总结分析,他特别指出要注重规避在社区营造中的“绅士化”现象,更多的考虑在地社区居民的生活权益,找回原有的社区感。最后提出社区营造在未来的发展目标:由固本根基向文化维新转变,更加强调多元性、自主性、创新性与持续性。

讲座结束后,王聪荣教授对学生的问题进行了详细的解答,并向正在参与社区营造的研究生表达寄语、指引方向。之后,王聪荣教授还与老师们进行了深入探讨,期待建筑学院建立更密切的联系。