建筑学院光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务团参与田洋村志愿活动
发布时间:2018-10-23 浏览次数:

/刘凤若 洪卓熙  图/洪卓熙

10月20日10月21日,由同安区乡村振兴办公室、大同街道主办,田洋振兴合作社+微隐客企画承办的同安区田洋村“村民+大学生创新微景观设计大赛“活动进入决赛阶段。建筑学院光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务团参与活动,帮助村民和参赛队伍完成了作品的现场施工等各个环节

10月20日,建筑学院的志愿者们在老师和村民的帮助下与参赛队伍一同处理解决了方案场地中存在的地形高差问题,并发挥所学、就地取材用田洋村的本土材料——竹子和木桩代替红砖,进行了设计的最后完善。10月21日,活动到了作品展示和评的阶段,来自村民会、各高校的老师们担任评委,志愿者们协助举办方完成评选与颁奖环节

大同街道办事处主任李永谓总结道“此次活动为田洋村的产业振兴带来了新的希望,是乡村发展“旅游+教育”产业的一大助力。同时,村子引进了现今大学的学术知识,以此活化和振兴当地乡村、逐步提高当地的人民生活,可谓一举多得。”

建筑学院光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务团成员洪卓熙同学说“大家通过此次比赛,增加了对设计落地施工部分的认知,不但提升了实践能力,把自己的设计更全面的实现了出来,还在与其他团队的交流中,学习到了更多的技巧和设计手法,提高了自身的学术水平,开阔了视野。”

据悉,光明之城红色筑梦城乡修补志愿服务团是由建筑学院在校学生公益创新创业团队联合政府、企业以及公益投资人共同推进社区营造和乡村振兴的公益创业团队项目。至今,志愿团已经在厦漳泉、澳门等地成功开展了海峡两岸青年学子乡村振兴公益营、厦门鹭江街道老剧场改造、助力鼓浪屿申遗、澳门旧城区活化更新设计等多项活动,得到了政府与社会各界的大力支持与认可。

墙绘现场

团队合影