2018建筑学院设计成果展在澳门开幕
发布时间:2018-10-17 浏览次数:

作者:陈晓丹

10月13日下午,2018年华侨大学建筑学院设计成果展览开幕式于澳门科技馆大堂展览厅举行展期持续至10月24日。

华侨大学党委纪委书记毕明强华侨大学董事会副秘书长唐志坚中国建筑学会教育评估分会副理事长沈中伟华侨大学建筑学院党委书记高炳亮华侨大学澳门校友会监事长吴小玲华侨大学建筑、土木(澳门)协会理事长欧颖刚与展主礼。

本次展览由华侨大学建筑学院及华侨大学建筑、土木(澳门)协会承办,澳门建筑师协会、福建高校澳门学生联合会协办。展览展出建筑学院学生“澳门黑沙环工业区更新设计”为课题的十二份优秀设计,作品提出对澳门黑沙环工业区更新发展策略和意向表达,反映了我院学生对有关课题的思考。

开幕式上,华侨大学党委副书记毕明强致辞,2011年起,在华侨大学澳门校友会的推动及澳门政府相关部门的支持下,建筑学院开启了澳门城市的教学、科研合作主要体现在:至今完成了澳门永福围片区、妈阁政府船坞及周边区域、祐汉片区、塔石周边片区、十月初五街、内港历史城区及世遗路线周边区域等旧城更新活化的设计与研究工作。一直以来,建筑以澳门发展中面临的现实问题为课题,以期开展系列调研和咨询提案服务澳门。包括2010年至2014年,连续四年赴澳门进行历史建筑测绘等活动,都取得了良好成效与社会影响力。如今,澳门城市研究设计专题,已成为建筑学院教学及科研中的重要课题之一。

中国建筑学会教育评估分会副理事长沈中伟指出,华侨大学重视建筑学办学,通过每年一次的澳门城市更新专题设计及其成果展览等系列活动,与澳门形成了持续有效的合作交流。次展览既激发华侨大学建筑学院学生的设计热情,又增强大对澳门城市的关心和思考,对内地各高校建筑学科探索国际化办学之路具借鉴作用。

展览揭幕后,我院费迎庆教授对展出作品进行了介绍和深层次的解析,建筑学院学生从不同的角度对黑沙环工业区提出了独特的设计表达。同时,展览吸引了社会各界人士、包括海内外侨人等的关注。

据悉,建筑学院一直坚持 “面向海外、面向港澳台”的办学方针,秉承“为侨服务”的办学宗旨和“汇通中外、并育德才”的办学理念,至今已培养出大批优秀的建筑专业人才,特别在澳门,涌现出不少出类拔萃的校友,他们秉持发扬爱国爱澳爱校的优良传统,秉持同时致力于“建筑服务澳门,技术造福民生”的信念,在特区行政管理和设计职业中有着卓越的表现, 为完善落实一国两制、为澳门的繁荣稳定做出了积极贡献,深得社会各界的广泛认可。

到场嘉宾参观学生设计作品