原住建部司长徐宗威先生做客建筑讲坛-建筑学院
原住建部司长徐宗威先生做客建筑讲坛
发布时间:2018-06-25 浏览次数:

作者、摄影:郑春赞

2018621日下午,原住建部司长、原西藏住建厅副厅长、原中国建筑学会副会长、原亚洲建筑师协会副主席、中国西藏文化保护与发展协会历史、哈工大特聘教授、享受国务院特殊津贴专家徐宗威莅临建筑学院进行学术交流,在教学楼D5-202做了题为《西藏传统文化讲座》的专题讲座。报告由建筑学院薛佳薇老师主持,建筑学本科生与硕士生到场参加本次讲座。

本次讲座主要从“古代西藏建筑思想”与“西藏建筑艺术欣赏”两个方面切入来探究西藏历史发展下的传统建筑文化。徐宗威先生向同学们展示了一组照片——高原之上,藏式建筑矗河谷之上、高山之巅而建,宫殿、思源、民居等不同类型、不同时期建造的西藏传统建筑形成了西藏特有的风貌,不禁引人深思。

随后,徐宗威先生通过照片与他本人亲身经历,生动地介绍了西藏传统建筑文化产生的历史渊源和自然、文化背景,进而总结和探讨了影响西藏传统建筑的八个主要的古代西藏思想文化。徐宗威先生随后解析了西藏建筑艺术。他从建筑形式、建筑平面、建筑立面、建筑结构、建筑装饰、建筑色彩、建筑工艺、建筑氛围和建筑文化交流八个角度,对西藏传统建筑进行赏析,不仅是让我们感受到对异域风情的神往,更是感触到了西藏传统建筑文化保护与传承的重要性。可以说,西藏传统建筑文化是我国民族建筑文化璀璨夺目而又神秘圣洁的一部分,是雪域高原孕育出的宝贵结晶,作为长期致力于西藏传统建筑文化研究与保护事务的工作者才能将当地传统建筑背后的文化精粹展示于人们眼前。

讲座结束之后,徐宗威先生还与现场师生进行了交流。

据悉,徐宗威先生于2001年至2004年受中组部和建设部重托进藏工作,担任西藏自治区建设厅党组成员、副厅长,分管城市规划建设工作。在援藏工作期间,徐宗威先生对挖掘和整理西藏优秀传统建筑文化做了深入细致的工作。