马来西亚建筑师陈耀威做客建筑讲坛-建筑学院
马来西亚建筑师陈耀威做客建筑讲坛
发布时间:2018-06-01 浏览次数:

作者:赵航

     05月30日晚,马来西亚文化遗产部的注册建筑国际ICOMOS会员陈耀威应邀来到建筑学院讲学,做客建筑讲坛,作了题为槟城乔治市店屋的保存与利用”的学术讲座,建筑学师生一起聆听了讲座。

讲座开始陈耀威从马来西亚槟城骑楼建筑几个错误的改造案例入手,认为古建改造应该遵循传统工艺的保护手段。骑楼建筑是极具特色的建筑形式,其形成与发展已经成为近代城市建筑发展史上的重要篇章,但随着城市经济模式的变革,马来西亚老城区道路两侧的骑楼建筑,在现代城市发展中出现了诸多不相适应的因素,陈耀威借助马来西亚槟城骑楼建筑改造设计案例,探讨在城市改造设计中所面临的地域环境、商业发展、城市生活等问题,提出改造设计的基本原则与方法。

讲座结束后陈耀威与老师同学进行问题解答和互动经验分享。