建筑学院荣获2017年立邦「为爱上色」中国大学生农村支教奖全国铜奖-建筑学院
建筑学院荣获2017年立邦「为爱上色」中国大学生农村支教奖全国铜奖
发布时间:2017-12-06 浏览次数:

文/姜晓琪 戈可辰   图/戈可辰

近日,“立邦「为爱上色」中国大学生农村支教奖”的获奖名单已经揭晓,由我院副教授费迎庆、团委书记欧海锋指导的时代匠人乡村建筑遗产保护调研团(团队成员戈可辰,陈星雨,洪少坡、刘思乔、彭书琪、董冰涛、王成修、竺旭斌),凭借优秀的调研成果,荣获全国铜奖。

团队合影

建筑学院时代匠人乡村建筑遗产保护调研团通过在漳州台商投资区角美镇东美村的走访调研,对特色建筑进行测绘考察,深入探究东美村聚落形成并取得了优异的调研成果,同时团队前往了四川凉山州彝族自治州西昌市佑君镇金马小学,进行了基础课程知识支教与科普性宣传。该项专项活动主要组织大学生开展针对乡村学校的支教活动及乡村建筑遗产调查,鼓励大学生为乡村旅游经济的发展提出建议,所有调查结果将汇编成册,形成《中国乡村建筑遗产保护名录》,用于完整记录乡村建筑遗产的历史和现状。

支教时合影

据悉,2017年团中央学校部“中国大学生社会实践知行促进计划”(简称“知行计划”),结合“一带一路”和“精准扶贫”国家战略,开展“立邦「为爱上色」中国大学生农村支教奖”项目。该项目吸引了包括华侨大学、清华大学、北京大学、同济大学、中央美术学院等57所高校102支大学生团队,前往104个城市的数百个村镇开展实践,其中70%是中贫困县,74%为少数民族地区。大学生们用自己的知识与爱心助力贫困地区及欠发达的少数民族地区的教育发展,使得受援地师生直接受益,四百万人受到积极影响,同时大学生团队对102栋典型建筑、31个国家级建筑、14个省级建筑进行了调查活动,深入探寻了丰富的人文和地理景观,收获了当地的特色物质文化遗产和非物质文化遗产。在这一场关于爱的实践里,支教奖的应运而生进一步拓宽了大学生的公益实践平台,并对大学生树立正确的价值观和人生理想、培养社会责任心具有深远的意义价值。

乡村建筑调研走访

支教照片