华侨大学“2017澳门城市设计成果展”在澳门开幕
发布时间:2017-11-20 浏览次数:

作者:苏钰琪 谭磊

日前,华侨大学建筑学院“2017澳门城市设计成果展”在澳门科学馆大堂展览厅开幕。本次展览的成果主要是针对澳门世遗路线周边旧城区及内港片区的改造更新方案,以触发更多人参与到澳门城市发展和对历史文化遗产的保护中,实现“建筑服务澳门,共创美好生活”。

开幕式上,华侨大学副校长刘塨介绍了华侨大学办学宗旨及建筑学院教学情况,指出,华侨大学建筑学院自2011年起,在华侨大学澳门校友会的积极推动以及澳门相关政府部门的支持下开启了与澳门的多项科研合作,以澳门城市发展中遇到的真实课题展开了系列测绘调研和更新活化,取得了良好成效和社会影响力。澳门城市研究设计专题也已成为建筑学院教学及科研的重要课题之一。

中国建筑学会建筑教育评估分会副理事长仲德崑认为,华侨大学建筑学院通过开展澳门城市更新专题设计、举办成果展览等活动,与澳门形成持续有效的合作交流,是加强国际化办学的有效途径。仲德崑希望华侨大学建筑学院在此基础上,不断探索校地合作新模式,共同缔造魅力澳门。

开幕式后,华侨大学建筑学院费迎庆副教授介绍了本次成果展的作品。与会嘉宾就“澳门城市发展”等议题进行了充分交流和探讨。

中联办教育与青年工作部代表岑嘉仪、澳门基金会行政委员区荣智、高教办代表曾冠雄、教青局代表陈旭伟、文化局代表卢子翔、澳门建筑师协会主席梁颂衍、澳门科学馆秘书长林美玲、华侨大学澳门校友会会长林辉莲、华侨大学澳门教育基金会理事长陈自锦、澳门业余进修中心校长黄进等澳门社会各界人士出席剪彩仪式和展览现场。

据悉,华侨大学建筑学院澳门城市设计是在中国建筑学会长期关怀和澳门文化局、澳门基金会的大力支持下而进行的每年一次的实践活动。今年的活动由华侨大学澳门校友会、华侨大学建筑学院及中国华侨大学建筑土木(澳门)协会共同主办。

开幕式剪彩仪式现场