我院境外生承办校“我与澳门共成长”迎澳门回归10周年系列活动
发布时间:2011-07-07 浏览次数:

2009年是澳门回归祖国的十周年,为此,我校党委宣传部、学工办、建筑学院主办,我院境外生事务部承办了“我与澳门共成长”的迎澳门回归60周年纪念活动,包括了澳门世界文化遗产建筑模型大赛,纪念书签设计大赛,澳门历史图片展、澳门纪念品义卖、澳门旅游宣传片展播等活动。活动并于12月8日成功开幕,展厅设于图书馆二楼。
      开幕式伊始,主持人是身着中国传统旗袍的澳门同学,展现了中国人传统美的气质,而作为开场表演的二十四节令鼓,更是中国味浓重的震撼表演。 宣传部副部长赵晓波、科研处处长李钟慎、学生处副处长黄建烽、音舞舞蹈学院党总支副书记陈雪琴、保卫办主任骆景川、图书馆副馆长黄自强、机电学院党总支副书记谢俊荣、我院院领导陈志宏、高炳亮等老师出席了开幕式。

十年前的那首七子之歌,纯净的童音,动人的旋律,还有那震撼久久的歌词,都曾让年少的我们感动不已。今天,七子之歌再次响彻了华大的天空。开幕式上,由澳门同学组成的合唱团将十年前的感动和经典再现,即使是原声重现,我们依然看到了澳门同学在音乐起行时,脸上涌动的激动和虔诚。这是他们唱给祖国母亲的。紧接着的是同样由境外生出演的民族舞集合,向我们展示了澳门同学的多才多艺,以及对祖国民族文化的继承,这也是他们盼望着祖国能够团结五十六个民族,并真正的实现统一。而澳门同学代表的发言更是道出了他们的心声,感谢学校,老师,和那些情深意厚的同学们,也许这些话平时是难以说出口的,但此时此刻一定是真心流露的,而作为澳门十年变化的见证者,更是道出了澳门十年的蓬勃发展和改变,让我们对澳门的旧印象有了新改变。

展厅内部,最吸引人眼球的是我院各班级制作的澳门世界文化遗产建筑模型。威严的大三巴牌坊、古老的马祖阁、历史悠久的基督教坟场、沧桑的东望洋灯塔及圣母雪地圣堂-------,同学们用不同的角度纯手工雕刻制作了立体建筑模型,将澳门这个中西两种文化的城市标签表现得淋漓尽致。
展厅的两旁张贴着全校同学为澳门回归设计的创意标签。有手绘的、有电脑设计的,每组作品都包含了同学们对澳门的历史文化的理解和对回归心情的释放。经过评选,我院06级建筑汪仙同学作品获第一名,08建1刘思佳同学作品获得第二名,07环艺吴慧勤、孟芳同学作品获得第三名。

如果你走累了,还可以在展厅后面角落的沙发上逗留休息一下,顺便欣赏一下澳门历史和澳门旅游的宣传片,展厅的这个静谧的角落为你提供了回味和思考的空间,你可以在这里喝杯水,歇歇角,回味一下刚才走过的澳门历史长廊。

展厅的出口摆满了精美的澳门特色纪念品和小吃、T恤,让你走完澳门历史长廊后,度过一段宁静后,又回到现实的喧嚣中,不买点有意义的东西留个纪念好像有点遗憾。
      整个展厅是由我院境外生联络部和学生会联精心布置的,充满了创意和温馨,每个空间是那么的精致,让人仿佛在一个宁静温馨的空间中回味澳门历史的变迁和澳门的独特文化。对比泉州校区,展厅空间的创意布置也显示了我院学生在空间布置上的灵感和独特优势。

作为厦门校区澳门学生最多的学院,此次活动得到了境内学生和全体境外生的积极参与和支持!厦门市电视台、福建侨办等媒体对此次活动进行了报道。

至2009年,华侨大学建筑学专业已招收本科生25届,每年都有将近50多名来自港澳台及海外其他地区。毕业生多数已成为执业建筑师或政府公务员,并成为本行业中的骨干力量。特别在港澳地区,由于毕业生在行政工作和执业中的卓越表现,华侨大学建筑学专业的学位证书已获得港澳当局的正式承认。

祝澳门同窗学有所成,为祖国繁荣发展多做贡献。祝我们亲爱的祖国早日完成统一大业,同胞之亲,永不分离。

澳门世界文化遗产优秀作品(以班为单位):

1.08环艺  大三巴牌坊

2.09建二  妈祖阁局部