建筑学院师生赴日参加2017国际五校研究生联合设计教学汇报会
发布时间:2017-06-27 浏览次数:

作者:赖世贤

   近日由华侨大学副校长刘塨教授、姚敏峰副教授和赖世贤三位老师带领12名2016届建筑学硕士研究生赴日参加主题为“介入与整合:校村共生的华侨文化保护与桥村环境整治方案设计”国际五校研究生联合设计教学课程汇报

汇报会在日本早稻田大学理工学部举行分为联合教学成果展示与评图教学两个部分。现场汇报采用PPT与图纸展示相结合的方式,五校师生共同参与,全英文汇报、全英文点评,充分展示了各个学校不同的教学风格与思路方法评审专家组对各校学生们的设计成果表示分肯定,并根据各校学生的设计成果逐一进行了点评,指出了设计中表现出的优势和不足,为同学们对设计的思考指出了方向,对教学的交流起到了极大的促进作用。

据悉,国际五校研究生联合设计课程作为独具国际特色的开放式、跨地域建筑设计课程,是在高等教育国际化、共享化背景下的大时代产物,也是利用现有各种先进网络平台进行教学的实践今年的课程是去年课题研究的深入和继续主题仍然是针对华侨大学厦门校区的建设问题的研究,即如何在目前“村中校、校中村”复杂状况的状况下,将村校二者关系从功能到形态进行整合,建立起和谐的融合与共生关系,由清华大学、早稻田大学、重庆大学、中国科学院大学以及华侨大学五校师生共同参与。参与联合设计的各校学生从华侨文化、空间尺度、建筑功能、基础设施等多种角度切入,提出了许多相当新颖而有建设性的意见,成果具有一定的研究性和深度,是我校建筑学研究生教育的有益尝试,拓宽了研究生教学中的国际视野。

 

刘塨教授点评