“2016建筑让生活更美好——匠人青年厦门论坛”在我校顺利举办
发布时间:2016-12-12 浏览次数:
作者:付钰  来源:建筑学院

2016年12月11日,“2016建筑让生活更美好——匠人青年厦门论坛”在华侨大学厦门校区顺利举办,华侨大学建筑学院、厦门大学建筑与土木工程学院的高校师生及绿城设计有限公司的建筑设计师、掌阅科技有限公司CEO等100多名厦门建筑青年齐聚一堂参与本次论坛。

上午10时,匠人青年论坛会在王源兴国际会议中心G103室正式开启,绿城设计集团董事、设计总监黄宇年先生与在场的青年学子分享了建筑设计从匠人之心到设计成果高度完成的探索之路,他认为积极认真的态度、创作与技术实力、平衡设计以及全程参与是一个设计完成的基本过程,设计理想和创新实践的平衡是我们不可避免的问题,提高自身素质正面面对挑战才是青年建筑学子的必行之路。

华侨大学建筑学院副院长尹培如教授从学生角度出发,讲解该如何平衡建筑与创新的关系,他提到建筑创作是为了让生活更美好,其他一切形式的创新创业,也是为了让生活更美好,尽管建筑学院的主旨乃是培养更多具有匠人精神的优秀建筑师,但却并不反对或抑制同学们创新、创业的热情与努力。青年建筑学子应在创作之路上打好基本功,不耻于向大师作品模仿,把握好标准走好建筑设计的创新创作之路。

掌阅信息科技有限公司CEO李纪翔先生以自己创业之路为例,向现场的青年建筑学子分享了该如何在当下社会结合建筑专业知识起航创新创业之路,他提到在打好专业基本功的同时,创新创业是青年学习必须开展的一种思维模式,将思维运用到实践,就是创业的过程。论坛的最后,现场的建筑学子们就自己在专业知识与创新、创作及创业当中遇到的疑惑与三位嘉宾亲切交流。

本次由华侨大学建筑学院主办的“2016建筑让生活更美好——匠人青年厦门论坛”形式多样,论坛内容还包括名企设计作品展之绿城设计展,高校建筑学子创新创业交流会,以及趣味横生的高校建筑学子水果搭建大赛。

“2016建筑让生活更美好匠人青年厦门论坛”成功搭建了厦门青年建筑学子与高校教师及知名企业之间的创新、创作、创业沟通平台,开启青年建筑学子创新创业交流新模式。

匠人青年厦门论坛现场

名企设计作品展之绿城设计展开幕现场