日本京都府立大学福井教授作客建筑讲坛
发布时间:2016-12-15 浏览次数:
作者:董娇娇 来源:建筑学院

12月13日晚7:10,日本京都府立大学景观设计学研究室福井教授应邀来我校建筑学院交流,作了题为“明治时代庭院的新形式--京都庭院之无邻庵”的学术讲座,建筑学院乌云巴根老师与风景园林、城乡规划专业60多名同学参加了讲座。

讲座中,福井教授讲日语,巴根老师充当翻译,为我们带来一场幽默活泼、受益匪浅的讲座。福井教授首先为我们介绍了什么是明治时代、明治时代的庭园特点和主要类型即歌枕庭园化和远眺庭园,并通过圆通寺庭园、拾翠亭庭园、水前寺成就庭园等几个例子为我们具体说明。

其次福井教授为我们讲述了自然观感与庭园的关系,在远眺庭园中主要是鉴赏五感的庭园;歌枕的庭园化中则是时代精神的庭园化。最后福井教授带领我们走进无邻庵庭园去感受空间,在这一部分福井教授首先讲了空间的类型,主要包括:筑山林泉、平庭以及露地,并介绍了各种空间的主要景观塑造。让我们重新认识了日本的枯山水园林,以及日本在造园时的方式方法。

讲座结束之后,同学们与福井教授就景观园林方面的知识进行了积极的交流,在问答的过程中也让同行学们受益匪浅。