台湾大学林德福博士做客建筑讲坛
发布时间:2016-12-23 浏览次数:

作者:吴佳贝  摄影:王波

12月20日晚上7点,台湾大学建筑与城乡研究所林德福博士应邀做客建筑学院建筑讲坛,做了题为“古城活化与社区认同”的学术讲座,建筑学院院长龙元教授和一百多名师生一起聆听了讲座。

讲座伊始,林博士首先阐述了想法和理念,对于“什么叫做活化”进行了简述,顾名思义便是空间、建筑、文化分别都是活的,随后介绍了城市的复兴定义,并引出讲座的核心问题:怎么样在老城活化的过程中,达到社区认同?

林博士由江南水乡——乌镇作为例子,认为乌镇是一个相当成功的古城保护案例,其相当好的照顾当地居民的生活,不仅水乡民富,保留建筑,环境,格局完好。但是拥有非常好的景区、非常好的地区开发,导致居民的生活会逐渐脱离,由此,又引发了一个问题:什么是跟生活有关的文化?林博士认为居民仍生活在其中的城区,难以独善其身。接下来,林博士给大家看了两段影片,关于台湾居民面对这个问题的感觉与想法,大部分人都认为社区营造就是让市民参与其中,这也让大家更直观地了解到在老城活化的过程中,获得社区认同的真谛。