中国科学院吴硕贤院士到建筑学院讲学
发布时间:2016-12-28 浏览次数:
作者:高倩  曾靖云  来源:建筑学院

12月27日晚7:10,中国科学院院士、华侨大学双聘院士吴硕贤应邀来到我校建筑学院讲学,作客建筑讲坛作了题为“中国当代城市与城市化”的学术讲座,华侨大学副校长刘塨教授,建筑学院副院长冉茂宇教授,建筑学系郑志教授和一百多名师生参加了讲座。

讲座中,吴院士首先简述了中国城市和城市化的发展历程,为我们详细介绍了从18世纪至今城市人口的持续增长,由此得出城市化问题具有普遍性和迫切性。同时讲述了我国城市化的相关情况,其中对办公楼和住宅的空置率较高,土地城镇化快于人口城镇化等现象也进行了解读。

然后吴院士讲述了城镇化也是不容忽视的,认为城市内部的二元结构日益突出,我们应当重视城镇化的作用和带来的一些负面影响,不能陷入盲目的城镇化崇拜,由此提出新型城镇化要处理好的五个关系。接着,吴院士由英国的例子引出城市的发展主要是更新和复兴,城市空间和城市功能的修补和改善,并介绍了城市更新的概念、范围,并强调了在城市更新和对城市空间修补时,城市设计的重要性。最后吴院士以一首自己所作的《大象无形》,用深入浅出,通俗易懂的方式为我们讲述了规划的今后发展。

在问答过程中,同学们与吴院士就多方面的知识,包括骑楼的建设,小城镇应当如何更好的振兴等进行了积极的交流,在座师生感受颇多,受益匪浅。