华侨大学建筑学院澳门班开展“澳门世遗路线扩展与旧城更新”课题实地调研
发布时间:2017-03-01 浏览次数:

作者:许婉茹 图:许婉茹

2月27日,我院澳门班“澳门世遗路线扩展与旧城更新”课题实地调研顺利完成。建筑学院费迎庆、郑剑艺老师,6名研究生以及22名2013级建筑学专业学生共同组成课题调研小组,联合澳门科技大学,于2月20日至2月27日在澳门开展了为期一周的实地调研。

2月21日-22日,引导两校调研组师生参观体验世遗沿线的景点及街巷风光。随后,调研小组按照用地性质 、建筑质量 、建筑高度、单位名称、道路 、绿化 、公交站点 、道路设施及城市问题共九项内容分工对澳门世遗路线及其周边状况做了基地现状环境调研。2月23日-24日,郑剑艺老师为两校师生讲述《澳门城市发展概述》与《东西方传统商业区形态演变的比较:澳门和纽卡斯尔》,每个调查小组受益匪浅,并在基地现状环境调研的基础上,选择感兴趣的主题展开了有针对性的专题调查。各种大组汇报、小组研讨活动贯穿始终。经过实地调研的积累,25日,两校调研小组在专业老师的指导下完成了本次课题最终调研成果的汇报。澳门科技大学温国勋副教授、华侨大学建筑学院副教授费迎庆及指导老师郑剑艺为每个汇报小组提出建议,为后期城市设计课程作业奠定良好的基础。

据悉,由于闽、澳两地历史渊源深厚、来往密切,又依托侨校资源,自2011年起华侨大学建筑学院受澳门特区政府土地工务运输局和澳门特区政府文化局邀请就此展开了联合教学,以地域特色为基础,以合作办学为纽带,揭示出华侨大学建筑学专业在教育模式上的探索和思考,对教学计划的完善和文化交流起到了重要作用。

澳门班的成立促进澳门籍学生以及参与澳门专业实践学生在专业学习、科技竞赛、就业创业、生活交流等各方面的发展,有利于学生的全面提升,同时对香港班、台湾班的成立有重要的借鉴作用。

夜间小组讨论