华侨大学建筑学院2017年硕士研究生招生复试办法
发布时间:2017-03-10 浏览次数:

华侨大学建筑学院2017年硕士研究生招生复试办法

一、报到(进行复试资格审查)

时间:第一批次  2017年3月17日 下午 15:00-17:00

地点:福建省厦门市华侨大学建筑学院三楼会议室【D5区308室】

联系电话:0592-6162648

二、复试资格审查

报到时,考生须提交的材料:

1)毕业证书、学位证书原件(应届生携学生证)及复印件;

2)身份证原件和复印件;

3)加盖教务部门公章的大学本科课程成绩单;

4)华侨大学2017年报考硕士研究生《思想政治素质与道德品质考核表》(见附件);

5)考生在所在地县级人民医院或二级甲等以上医院体检报告(加盖医院体检章);本校应届毕业生可直接使用毕业体检结果,无需重新进行体检;(见附件)(如若时间紧张,可先进行复试,后补交)

6)相关证明材料,如获奖证明、四六级英语证等。

上述(1)-(6)材料均需提交A4纸复印件或打印件,按照顺序装订。(3)、(4)本校考生暂不需提交,外校考生可复试结束3天内补交。

凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生不予以复试。

三、我院今年硕士研究生招生复试分为两大部分:笔试与面试。

   (一)、面试

面试考核专业知识及英语知识,每组由5名以上研究生导师组成,另设一名负责考场事务和记录的秘书。每个面试考核点设组长1名,由高级职称教师担任,负责本组的复试工作。各面试考核组的组成成员由学院研究生招生领导小组审定。
   每位复试考生均须到所报专业核点参加面试,各考核点主考老师针对学生特点提问3-5个问题(根据考生所报考的专业及研究方向不同,相关考核点可增加问题,但原则上每个老师提问不超过1个问题,每个学生在每个考核点复试组面试时间5-10分钟)。各考核点复试组主考老师根据考生回答情况分别打分,由考核点复试组秘书汇总平均得出该考核点得分;再由学院研究生秘书汇总各个考核点复试组的分数,得出平均分数,作为考生的面试成绩。
   各面试考核点主要专业方向如下:

   1.“建筑历史、建筑设计理论”面试考核点
   2.“城市规划、景观设计与建筑技术科学”面试考核点

第一批考生次面试时间为2017年3月19日上午8:00-12:00,

                              下午13:30-17:30。

    面试携带如下材料(一式8份,A4装订):大学期间成绩单、CET4\CET6成绩单、获奖证书等证明个人能力的材料供面试组导师参考;作品集不少于3份。

 (二)、笔试

1.笔试分为两部分:理论综合(2小时论文)和建筑设计(4小时快图)
   2.理论综合:提供三个方向命题(建筑学方向、城市规划方向和建筑技术方向),考生根据报考专业和研究方向选择其中一个命题进行小论文写作(不能携带任何参考资料)。考试时间均为2小时。

第一批次考生考试时间为2016年3月18日 8:30-10:30;

3.设计出题根据考生报考的专业及研究方向分为三种类型:1建筑设计/ 2城市规划设计/ 3建筑技术[综合试题(2小时)]。
   考试时间均为4小时连续设计。

   第一批次考生时间为2016年3月18日 13:00-17:00;
   4.表现方法不限。考生自备纸笔及绘图工具,学院提供图板。图纸要求A1不透明纸。

5.城乡规划学调剂到建筑学专硕(城市设计方向)的考生可按城市规划方向进行考试。

四、复试成绩

1.第一志愿考生笔试成绩 =快图成绩×60% + 论文成绩×40%

   复试成绩 =笔试成绩×50% + 面试成绩×50%

录取成绩 = 初试成绩/5×50% + 复试成绩×50%

2.调剂考生考生笔试成绩 =快图成绩×60% + 论文成绩×40%

复试成绩=笔试成绩×50% + 面试成绩×50%

录取成绩=初试成绩/5×20% + 复试成绩×80%

录取成绩,均四舍五入取整。

复试各科目成绩均以百分制,其中任何一门科目成绩不到60分者,即视为整个复试不及格。

五、录取办法

按照考生总成绩专业排名,从高分到低分依次录取,复试单科成绩不及格不予录取,快题低于65分不予录取,政审不合格或体检不合格者不予录取。

注:以上规定若与国家有关部门及教育部今后颁布的规定有不符之处,须按国家有关部门及教育部有关文件的规定执行,并以我校研究生招生网公布信息为准。

六、来校交通路线

1)考生乘车时注意乘车安全,长途汽车票请务必到车站售票厅买票,切勿乘坐站口私拉乘客的汽车。必要时可致电0592-6162648咨询。

2)乘火车到厦门火车站后,从火车站出站口上高架桥,乘坐1号线快速公交车BRT,至“华侨大学站”下车即可。

3)乘车到福州火车站后,乘动车在“厦门站”或“厦门北站”下车,乘1号线快速公交车BRT,到“华侨大学站”下车;

4)乘飞机到厦门机场,从候机厅乘公交车到“县后站”下车,再转1号快速公交车BRT到“华侨大学站”下车;或从机场坐出租车到集美华侨大学厦门校区,车费35元左右。

七、住宿

自行安排住宿,学校内有招待所,校外也有提供住宿的地方,但一定要住宿在正规旅馆。

                                                      华侨大学建筑学院

                                         2016年3月10日