发布时间:2021-04-11 浏览次数:

/陈妍

为解答同学们对未来学习与职业规划的疑惑,满足同学们的求知心理,4月10号下午,建筑学院开展桑梓匠人协同学堂——“我与学长学姐面对面”风景园林系经验交流会。学院副院长薛佳薇,风景园林系主任刘仁芳团委书记学工办主任谭磊出席本次交流会,并邀请到往届的优秀毕业生为仍在校就读的学弟学妹们分享经验,相互交流。交流会同时在线上进行,由高江菡老师主持。

交流会现场

交流会伊始,薛佳薇副院长首先对毕业生们的参与表示赞许与感谢,毕业生们的参与体现出他们对于母校深厚的情感,相信他们在毕业后更有体会。接着由刘任芳老师致辞,表明本次交流会的意义在于利用华大建筑学院这一平台,促进风景园林专业不同年级间以及在校生与优秀校友之间的交流,以达到为各个年级的同学们解答疑惑,明确学习目标的目的,同时展示优秀毕业生的风采,为学弟学妹们树立榜样的同时,让毕业生们再次感受母校的温暖,也希望他们为母校专业教育发展提出宝贵建议。最后谭磊老师代表学院团委再次欢迎各位学长学姐的到来,感谢他们宝贵的经验分享,并提醒仍在校就读的同学们从中学习借鉴。

交流会根据毕业后的去向大致分为三个主题。第一个主题为工作,从13级环艺设计的学长蔚海涛的分享开始,已经工作一段时间的他,用自己近期的工作向在场的同学们介绍相关的工作概况。他以甲方的身份参与到工作中,不仅要保证项目实施的质量和进度,更要学会如何与合作方交流沟通达成一致的想法,并告诉同学们要学会做好应对各种变化的准备,工作期间各种变化都是不可预料的。随后,几位毕业后直接参加工作的学长学姐们也相继向我们介绍各自当前的工作情况,并分享如何解决工作中遇到的问题的多种方法,这也让许多同学了解工作与在校学习的差别。

已经工作的学长学姐分享求职及工作经验

接着,毕业后选择出国留学的学长学姐们向同学们展示了除工作外的不同道路。哈佛大学的林敏之学姐结合自己的亲身经历,强调了留学前做的准备工作以及参加过的实习、竞赛的重要性,多去了解一些国外学校的资讯,找到自身想要研究的方向,在准备作品集等各种材料的时候要尽可能扬长避短,寒暑期也可以多寻找合适的实习机会,因为每一段实践经历都可以为未来的简历添彩。其他几位在日本、意大利等国留学的学长学姐则侧重强调了语言考试对于出国留学的重要性,建议有出国留学想法的同学,应该提前做准备。

哈佛大学林敏之学姐分享留学经验

最后一个主题则与考研、保研相关。成功保研至华南理工大学的罗雨晨学长提醒同学们在备考过程中要建立自信心,合理安排时间,在合适的时间做想做并且正确的事,同时要多了解考研相关的资讯。今年刚考上北京林业大学的16级刘凤若学姐分享自己备考中的一些经验和技巧,以及考试过程中的注意事项等等,用自己备考理论知识常常记不住的经历,向同学们讲了几种巧妙的学习方法,例如将自己背诵的段落录起来反复听等等,如果发现某个方法不行,要及时改变来提高复习效率。这些满满的“干货”很好的解决了部分同学正面临的困惑。

考研成功及保研的学长学姐分享经验

最后是提问交流环节,在校的同学们都积极与学长学姐交流并提出自己的疑惑,学长学姐们也尽自己所能回答大家。直至傍晚时分,交流分享会在高江菡老师的总结下圆满结束。毕业后的去向相信是很多同学正在困惑的问题,通过此次分享会,同学们对不同的选择所要面临的问题都有了很大的了解,对同学们的学习以及未来职业规划的深入思考都提供了很大的帮助。

同学们进行现场提问交流