建筑学院举办华侨大学第九届青年教师“精彩一堂课”教学竞赛
发布时间:2020-11-19 浏览次数:

1118日上午,建筑学院精彩一堂课竞赛在E1-204举行。建筑学院书记陈卫峰,院长陈志宏,副院长薛佳薇,各系主任、上届院“精彩一堂课”一等奖获得者、教学秘书及多位青年教师出席并观摩了本次比赛。本次竞赛由建筑学院副院长薛佳薇主持。

精彩一堂课是华侨大学每年举办的提高教学质量活动的一项重要内容。配合校级竞赛,也是促进教师间教学经验的交流,建筑学院举行院级“精彩一堂课”选拔赛,本次学院竞赛共有5名教师参赛,由青年教师报名,各系推荐产生。本次竞赛将评选出一、二、三等奖人员,确定校级“精彩一堂课”复赛参赛人员。

首先出场的是建筑学系教师曾琦芳,所讲授课程为《户外空间设计》,思路清晰,节奏适中,时间掌控好;接着出场的是城乡规划系教师魏寒宾,参赛课程是《城市设计概论》,互动活跃,氛围亲切,举例贴切,理论联系实际;第三位风景园林系教师高江菡讲授的《山形水系的布局》带来中国自然地理及传统文化的精华,教学手段多元;还有桑晓磊老师的《外国近现代园林》,谢舒逸老师的《外国近现代建筑之哥特式建筑》等课程,每位选手教学热情饱满,根据各自课程特点及教学风格,设计教学内容,尽显建筑学院青年教师风采。

竞赛结束后,评委们从课程导入,教学方法,手段运用,PPT制作、节奏快慢和教学内容是否有效传达给学生等方面为参赛者提出了宝贵的意见。最后,薛佳薇副院长做了总结讲话,充分肯定了参赛老师们的精彩授课和对教学的高度热情,同时建议老师们互相取长补短,以竞赛促进课程建设,鼓励青年教师继续打磨课程、积极参加相关培训并敢于尝试新的教学模式。

最后经过评委现场评分,评选出建筑学院 “精彩一堂课”一、二、三等奖,并推荐获得分数位居前二位的高江菡和曾琦芳两位教师参加华侨大学第九届精彩一堂课复赛。